Послом на Украину отправят "жесткого, но эффективного"

По данным СМИ в Госдуму внесена кандидатура полпреда в ПФО Михаила Бабича

29.07.2016 в 11:57, просмотров: 20266

Источник в комитете Госдумы по международным делам сообщил, что в пятницу днем будет рассмотрена кандидатура полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на пост посла России на Украине. Ранее сообщалось, что Владимир Путин отправил в отставку с этого поста Михаила Зурабова. Эксперты называют Бабича "жестким, но эффективным" менеджером, умеющим решать вопросы по-военному.

Послом на Украину отправят
Фото — pfo.ru

По данным источника, как передает "Интерфакс". кандидатура Михаила Бабича была внесена на рассмотрение комитета еще в четверг. Комитета соберется в 15:30 в пятницу, чтобы рассмотреть вопрос об утверждении дипломатических представителей, в частности кандидатуры посла РФ на Украине.

Кто же он, Михаил Бабич, который должен сменить Михаила Зурабова на посту посла России на Украине? Это офицер, имеющий боевые награды, и успевший поработать, как в бизнесе, так и на высоких государственных должностях.

Полпредом в ПФО его назначил еще в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, в свою бытность президентом России. Но проявил себя Бабич гораздо раньше.

Источники "МК", при его назначении в ПФО, так характеризовали Бабича: "«очень жесткий, но очень эффективный, который, получив любую, самую провальную задачу, умудряется не просто получить заданный результат, но и сделать это с минимальными для начальства потерями». 

В свое время, возглавляя ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» в 1999 году, Бабич занимался распределением гуманитарной помощи и добился того, что все средства от ее реализации пошли в бюджет, несмотря на противодействие ряда высокопоставленных чинов.

Затем Бабич работал заместителем губернатора Московской области Бориса Громова по финансово-экономическим вопросам и добивался увеличения доходов регионального бюджета, боролся с местной элитой за имущество, прекратил незаконный оборот леса и земельных участков. Впрочем, тогда он нажил себе не мало врагов и даже стал фигурантом уголовного дела, подвергался шантажу вместе со своей семьей и даже был уволен. Однако затем дело было прекращено, а Бабич восстановился в должности по суду, но сразу после этого ушел уже по собственному желанию. 

Успел поработать Бабич и первым заместителем главы администрации Ивановской области, где также отвечал за финансы. Побывал Бабич и премьером Чечни в 2002 году, правда проработал менее года, но успел установить прозрачную систему расходования поступающих из Москвы миллиардных бюджетных траншей. 

 

Затем в 2003 году Бабич избрался в Госдуму, являлся соавторов более полусотни законопроектов. Депутатом он был до назначения полпредом в ПФО.

Также в 2008 году он был выбран руководством «Единой России» в качестве создателя института общественных приемных Путина в регионах.

Нет сомнения, что кандидатура Бабича пройдет утверждение в думском комитете. Однако, экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заметил накануне, что для назначения нового посла РФ необходимо согласие украинской стороны, что при нынешнем раскладе кажется практически невозможным.

Пока обязанности посла России на Украине исполняет временный поверенный Сергей Топоров.

Читайте материал: «Чистый четверг Владимира Путина».

Украинский кризис. Хроника событий