Принятые на вооружение российской армией лазеры будут летающими

Эксперты рассказали подробности о новом российском оружии, про которое заявил замминистра обороны РФ

02.08.2016 в 21:20, просмотров: 65939

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил о том, что лазерное оружие перестанет быть экзотикой. По его словам, «это не экспериментальные или опытные изделия», и Россия уже приняла на вооружение оружие, основанное на новых физических принципах. Но что конкретно имел в виду замминистра обороны?

Принятые на вооружение российской армией лазеры будут летающими

- Речь идет, по всей видимости, о лазере воздушного базирования, - говорит военный эксперт Игорь КОРОТЧЕНКО. - Если по-простому, то это мощная лазерная установка, которая размещается на платформе военно-транспортного самолета. Находясь в воздухе, он направляет лазерный луч на объект поражения. Это могут быть самолеты либо спутники потенциального противника. Лазерное изучение выводит из строя всю оптику, инфракрасные и другие датчики, то есть ослепляет объектив противника, лишая его возможности выполнять боевые задачи. Аналогичные разработки ведут и США. Там также создан и испытан опытный образец лазера воздушного базирования. Но его основное назначение, по замыслам Пентагона, - воздействие на межконтинентальные баллистические ракеты противника, атакующие Америку.

Однако американская разработка далека от идеала, и российские межконтинентальные баллистические ракеты пока могут ее не опасаться. Российский же летающий лазер решает более конкретные прикладные задачи, и делает это успешно.

Вообще, в соответствии с государственной программой к 2020 года Вооруженные силы РФ будут иметь 70 % новых образцов оружия. На эти цели уже выделено 20 триллионов рублей. Современная, хорошо оснащенная российская армия - лучший страховой полис как минимум на ближайшие 30 лет, гарантирующий защиту нашей страны от любой вооруженной агрессии. Наряду с классическими образцами, такими как танки, самолеты, артиллерийские орудия, в настоящее время ведется разработка оружия, работающего на новых физических принципах. Это, например, электромагнитная пушка.