«Испанский диспетчер», предположивший атаку Украины на MH-17, стал заблокированной женщиной

Аккаунт spainbuca, на который ссылались прокремлевские СМИ, Twitter заблокировал вторично

04.08.2016 в 15:26, просмотров: 12520

Пользователи Сети обратили внимание на трансформацию аккаунта «авиадиспетчера Карлоса из аэропорта Борисполь», намекнувшего в 2014 году на то, что рейс MH-17 над Донбассом был сбит украинскими ВВС.

«Испанский диспетчер», предположивший атаку Украины на MH-17, стал заблокированной женщиной

Напомним, что малазийский Boeing 777 был сбит над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. При этом сразу появилось несколько версией катастрофы. Украинская сторона обвиняла в атаке на самолет ополченцев, якобы использовавших попавший к ним с территории России комплекс «Бук», тогда как российские провластные СМИ выдвигали ряд других версий. При этом поначалу одним из самых распространенных был вариант атаки на самолет украинских ВВС.

В качестве подтверждения такой возможности приводилась ссылка на аккаунт некоего «диспетчера Карлоса» в Твиттере, причем первую новость со ссылкой на него опубликовал государственный телеканал Russia Today. Запись, которая цитировалась в новости, выглядела следующим образом: «Военные самолёты пролетали рядом с 777 за три минуты перед тем, как он исчез с радаров, всего три минуты».

Позднее, после сомнений, высказанных в других СМИ в связи с тем, что «диспетчера Карлоса» не смогли найти в Борисполе, а сам его аккаунт не был никак подтвержден, сайт телеканала исправил собственный текст. В нем появилась строчка о том что, по сведениям других СМИ, «аккаунт испанского диспетчера с псевдонимом spainbuca в Twitter является фейковым и заблокирован».

Новое развитие тема получила год назад, когда аккаунт spainbuca стал принадлежать некой «Людмиле Лопатышкиной». При этом ее блог содержал множество бессмысленных строчек, перемежаясь твитами об «украинской хунте». РИА ФАН, которое ранее подозревали в связях с так называемой прокремлевской «фабрикой троллей», сообщало тогда, что «российской девушке» просто «досталось пользовательское имя» заблокированного аккаунта, и она якобы не имеет отношения к политике.

Новая волна внимания к трансформациям аккаунта возникла сегодня, после того, как журналист Павел Пряников поинтересовался судьбой «испанского диспетчера». Выяснилось, что теперь Twitter заблокировал и аккаунт «Лопатышкиной», хотя его данные и остались в «архиве интернета».

Напомним, что сегодня премьер-министр Малайзии заявил о надежде окончания расследования по катастрофе Boeing до конца текущего года.