Путин и Эрдоган «сверили часы» перед саммитом G20 в Китае

Эксперт: «Странам удалось не скатиться в политическую риторику, во взаимные обвинения»

10.08.2016 в 14:09, просмотров: 5506

Прошедшая в Петербурге встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом не принесла сюрпризов. Стороны, как и предполагалось, договорились о возобновлении проекта «Турецкий поток», выразили единство взглядов относительно борьбы с терроризмом, и наметили шаги по постепенному снятию российских санкций с турецких компаний. Кризис в Сирии также обсуждался на встрече, за закрытыми дверями. По этому вопросу у Москвы и Анкары сохраняются противоречия, но на совместной пресс-конференции двух лидеров эта проблема не была поставлена. Предметным и конструктивным назвал разговор с Эрдоганом Путин, а «МК» спросил у экспертов их мнения о переговорах.

Путин и Эрдоган «сверили часы» перед саммитом G20 в Китае

Алексей ОБРАЗЦОВ, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ:

«Еще до встречи я говорил о том, что было бы замечательно, если бы встреча прошла скучно, и на совместной пресс-конференции стали бы говорить о помидорах, туристах и инфраструктурных проектах, не обсуждая политических тем. Практически так и произошло, поэтому я бы оценил переговоры как весьма и весьма позитивные. Странам, по крайней мере, в публичном пространстве, удалось не скатиться в политическую риторику, во взаимные обвинения, в оценки неких острых проблем и т. д.

Если говорить о неких любопытных моментах, которые, возможно, сыграют роль в дальнейшем развитии отношений, я бы смотрел скорее не на совместную пресс-конференцию двух президентов, а на интервью, которое Эрдоган дал ВГТРК 7-го августа. В нем он как раз говорил об острых проблемах во взаимоотношениях с Россией, в частности, отмечая, что в сирийском вопросе Асад является главным препятствием для урегулирования кризиса. Путин же напомнил, что демократически избранного лидера может сменить только другой демократически избранный лидер, чем вернул мяч на площадку турецкого президента, который сам не так давно оказался в ситуации возможной нелегитимной смены власти.

Еще один немаловажный момент – в состав турецкой делегации, формально занимавшейся решением экономических вопросов, был включен начальник разведки Турции. Очевидно, многие острые проблемы обсуждались за закрытыми дверями, факт чего и не скрывался. И присутствие этого человека в составе делегации говорит как о серьезности российского и турецкого подходов, так и о том, что обе стороны от обсуждения острых проблем не уходили.

И, наконец, не будем забывать, что переговоры состоялись за месяц до встречи G20 в Китае. А когда две такие влиятельные державы, как Россия и Турция, сверяют свои позиции перед этим мероприятием – это тоже позитивный знак. Неслучайно в Турцию в скором времени должен приехать госсекретарь США Джон Керри, которому, как мне представляется, будет о чем поговорить с Эрдоганом. И вот тогда мы благостной и скучной совместной пресс-конференции вряд ли дождемся.»

Орхан ГАФАРЛЫ, турецкий политолог:

«Турецкая сторона изначально была настроена, в первую очередь, на возобновление экономических отношений с Россией, на снятие эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Турции.

Геополитические вопросы были не второстепенными, но, тем не менее, не главными. Думаю, пока непосредственного результата достигнуто не было. Но если и были сформулированы некие договоренности, то их плоды будут видны уже непосредственно в Сирии. Роль Асада до сих пор остается одним из тех пунктов, по которому Москва и Анкара не могут достигнуть согласия. Обе страны хотят сохранить целостность Сирии, но Россия исходит из необходимости пребывания Асада у власти, а Турция – из необходимости его ухода.

Другой вопрос – насколько Москва готова поддерживать курдов на сирийской земле. И только «на поле», в Сирии мы увидим, смогли ли два государства придти к некоему компромиссу. Не стоит забывать, что Турции приходится балансировать между интересами не только России, но и Саудовской Аравии, Катара.»

Отношения России и Турции. Хроника событий