Хакеры обнародовали переписку Сороса: хотел вложить миллиард в оборону Украины

Миллиардер разработал две стратегии развития страны

16.08.2016 в 16:50, просмотров: 14478

Хакеры взломали секретную переписку американского мецената Джорджа Сороса с представителями США и Киева. Из опубликованных документов стало ясно, что миллиардер финансирует практически все ключевые процессы на Украине, начиная со СМИ и заканчивая поддержкой обороноспособности Незалежной.

Хакеры обнародовали переписку Сороса: хотел вложить миллиард в оборону Украины
фото: pixabay.com

Как следует из опубликованных документов, 12 марта 2015 года Сорос разработал две стратегии развития Украины, одна из которых должна занять от 3 до 5 лет, а вторая 5 лет. По мнению американца, в это время Киеву было бы выгодно дружить с Россией, но пока Владимир Путин сохраняет выбранный им курс, это невозможно.

При этом в 2015 году Сорос надеялся добиться восстановления боеспособности Украины, что, впрочем, не должно было нарушить Минские соглашения. Для этого Киев должны были консультировать бывший генерал США, командовавший вооруженными силами НАТО, Уэсли Кларк и бывший командующий польской армией Вальдемар Скрыпчак, ранее насчитавший около 8 тысяч российских солдат на Донбассе. Кроме того, Сорос планировал создать «некое подобие» стабильной гривны и украинской банковской системы, хотел поддержать единство трех ветвей власти на Украине, сохранить независимость украинского Центробанка, а также начать «убедительные» экономические и политические реформы в стране. Ничего из вышеперечисленного добиться ему пока не удалось.

Американец считал, что для достижения этих целей Украине потребуется 1 млрд евро, которые ей выделит Еврокомиссия. Также Сорос собирался вложить свой 1 млрд долларов в украинскую промышленность, надеясь тем самым поднять ее инвестиционную привлекательность. Однако по итогам 2015 года отток капитала из Украины, по официальным данным, составил 6,21 млрд долларов. К тому же 15 августа старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко заявила, что Киев не способен осваивать выделенные ему деньги, и это является «глобальной проблемой». По ее словам, на Украине Запад впервые столкнулся с тем, что его программы развития не могут реализоваться.

Из раскрытых хакерами писем также стало известно, что Сорос предлагал начать изменять страну с реорганизации «Нафтогаза» и повышения тарифов ЖКХ. И это, пожалуй, единственный реализованный пункт его программы: тарифы на коммунальные услуги на Украине с 2013 года выросли в три раза.

К тому же в 2015 году он ожидал от Киева судебной реформы, после которой в стране должна была начать меняться Конституция. Как известно, с Фемидой украинцы разобрались только весной 2016 года... При этом «глубокая очистка» судебной системы, по словам президента Украины Петра Порошенко, начнется только в сентябре. В частности, «буквально с нуля» сформируют новый Верховный суд.

Ну и, естественно, львиную долю средств Сорос вкладывал в украинские медиа. В 2013 году он выделил на развитие украинской журналистики 50 млн гривен, в 2014 году — 103 млн, а в 2015 — 200 млн. Основными получателями иностранной помощи стали «Крым.Реалии», «Остров», «Громадське ТВ», «Украинская правда» и так далее. Напомним, зачинателем Майдана-2013 стал журналист «Украинской правды» Мустафа Найем, который сейчас заседает в Верховной раде.

В России в ноябре 2015 года Генпрокуратура признала Фонд Сороса нежелательной организацией на территории страны. Учебники, выпускаемые этой организацией, критиковались за «проамериканскую позицию» и пропаганду «стереотипов Третьего рейха». Глава украинского филиала Института стран СНГ Денис ДЕНИСОВ рассказал «МК», насколько оказанная Фондом Сороса помощь повлияла на политику Украины.

— На протяжении более 25 лет Джон Сорос достаточно активно работал на постсоветском пространстве. Именно его фонд был одним из первых, кто вошел в бывшие советские республики. Эта организация занимается продвижением геополитических интересов США в мире при помощи «мягкой силы». Нынешние документы являются неопровержимым доказательством этого. Частично замысел США по превращению Украины в антироссийское государство, обслуживающее Запад, удался. Значительная часть украинской промышленности работает на оборону страны. В то же время львиная доля инвестиций просто испаряется. Модернизации Украины в первую очередь препятствуют ее тотальная коррупция и бюрократия.

Украинский кризис. Хроника событий