Госдуму попросили наказывать граждан за недоносительство

Предложение поступило из парламента Пензенской области

19.08.2016 в 12:43, просмотров: 3675

Поправки в Уголовный кодекс, которые введут наказание за недоносительство о преступлении, единогласно одобрили парламентарии Пензенской области. Теперь их предстоит рассмотреть Государственной Думе после того, как она соберется обновленным составом после выборов 18 сентября.

Госдуму попросили наказывать граждан за недоносительство
фото: Дмитрий Каторжнов

Необходимость изменения федерального законодательства местным депутатам, как сообщает «Первый пензенский портал», обосновал замглавы Следственного комитета по Пензенской области Владимир Фомин.

По его словам, в настоящий момент многие граждане не сообщают правоохранителям о преступлениях в связи с тем, что боятся прослыть «стукачами» или же по «корыстным или аморальным» соображениям.

Бороться с этим следователь предложил изменениями, которые должны быть внесены в статью 316 УК РФ «Укрывательство».

Как добавляет СМИ, поправки, кроме прочего, предполагают требование о доносах родителей друг на друга в случае насилия одного из них над детьми.

Поправки были единогласно одобрены парламентариями.

Напомним, что согласно так называемому «пакету Яровой» (его соавторами были также сенатор Виктор Озеров и депутаты ГД Наталья Герасимова и Алексей Пушков) в России уже была введена ответственность за недоносительство об актах терроризма.