Попросивший украинского убежища "писатель" оказался активистом "маска Путина"

Стало известно имя россиянина, о котором ранее сообщала Госпогранслужба Украины

21.08.2016 в 17:24, просмотров: 59698

Украинские СМИ разузнали имя россиянина, который попросил политического убежища на Украине в пункте пропуска "Новые Яриловичи". Вопреки сообщениям сайта Госпогранслужбы Украины им оказался вовсе не известный писатель, а 37-летний активист Роман Рословцев, который, впрочем, также достаточно известен среди протестного электората в России. Ранее он неоднократно устраивал в центре Москвы акции в маске Путина, за что и получил соответствующее прозвище.

Попросивший украинского убежища

По данным сайта Hromadske.ua, в воскресенье 21 августа заявил пограничникам на п/п "Новые Яриловичи" о просьбе об убежище российский оппозиционный активист Роман Рословцев.

Сам он рассказал изданию, что в России больше невозможно продолжать протестную деятельность, поэтому он и решил просить убежища. Активист также уверяет, что возле его дома дежурили сотрудники ФСБ, поэтому он уехал без личных вещей.

В Миграционную службу Украины Роман отправится в понедельник 22 августа с официальным заявлением.

На оппозиционную деятельность Рословцева повлияли события на Майдане в декабре 2013 года. Тогда он впервые стал участвовать в акциях в Москве. На одной из них на Софийской набережной он участвовал в сожжении чучела, изображавшего российского президента. Затем он стал проводить акции в маске Путина, за что и получил прозвище "Маска Путина".

Ранее MKRU уже сообщал об одной такой акции, которая прошла в апреле этого года в Москве. Тогда Рословцев вышел на Красную площадь в маске с плакатом "Не боюсь 212.1" - это был протест против статьи УК, которая наказывает за нарушение порядка проведения митинга, шествия или пикета. Тогда Рословцев был задержан уже в шестой раз.

Украинский кризис. Хроника событий