Верховный суд назвал признание сотрудничество СССР и Германии реабилитацией нацизма

По оставленному в силе приговору россиянин за репост статьи с этим утверждением заплатит 200 тысяч рублей

01.09.2016 в 15:43, просмотров: 6357

Коллегия Верховного суда РФ отказалась удовлетворить апелляционную жалобу защиты Владимира Лузгина, которого ранее Пермский краевой суд признал виновным в оправдании нацизма по статье 354.1 УК РФ и приговорил к 200 тысячам рублей штрафа.

Верховный суд назвал признание сотрудничество СССР и Германии реабилитацией нацизма

Напомним, что вину Лузина суд установил на основании его репоста в соцсети «ВКонтакте» статьи «15 фактов про бандеровцев, или о чем молчит Кремль». В ней, в частности, говорилось о том, что СССР и Германия сотрудничали в 1939 году, во время начала Второй мировой войны, а также совместно напали на Польщу. При этом в статье была допущена фактическая неточность, так как говорилось, что это совместное нападение произошло 1 сентября 1939 года, однако Красная армия вступила на территорию Польши лишь 17 сентября.

Тем не менее, сведения об этом были признаны противоречащими приговору Нюрнбергского трибунала и реабилитирующими нацизм. Также в основание обвинения был положен школьный аттестат Лузгина с «четверкой» по истории (следовательно, по логике суда, обвиненный намеренно фальсифицировал факты), хотя защита и доказывала, что в тех учебниках, по которым он занимался, рассказывалось о сотрудничестве СССР и Третьего Рйеах

Как сообщает портал «Открытая Россия», сегодня, 1 сентября, в день начала Второй мировой войны, Верховный суд оставил в силе вынесенный россиянину приговор, несмотря на доводы адвокатов Генри Резника и Ирины Фадеевой. Резник в итоге назвал решение коллегии «дискредитацией Верховного суда».

Отметим, что адвокаты ссылались также и на ошибки в ходе следствия и экспертизы, так как эксперт, на заключении которого было построено обвинение, доцент исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Вертинский, заявлял, что не имеет никакого отношения к делу, хотя якобы и был допрошен еще на стадии следствия.