Абэ предложил Путину поставить точку в "ненормальной ситуации" между странами

Президент России в ответ согласился с необходимостью подписания мирного договора

03.09.2016 в 08:59, просмотров: 52703

Во Владивостоке на пленарном заседании Восточного экономического форума состоялись выступления японские премьера Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина. Сначала Абэ предложил Путин "взять на себя смелость" и поставить точку в "ненормальной ситуации", которая длилась 70 лет. Затем Владимир Путин ответил, что обе стороны едины в желании решить проблему и подписать договор, но отметил, что у каждой и из сторон свое видение этого вопроса.

Абэ предложил Путину поставить точку в
Владимир Путин и Синдзо Абэ во Владивостоке.

Выступление Синдзо Абэ изобиловало красочными сравнениями и эмоциональными образами. Он даже вспомнил "девственный лес тайги в свете лучей солнца, проникающих сквозь листву" и фильмы Акиры Куросава "Дерсу Узала". Именно в таком лесу, во время ежегодной встречи во Владивостоке, считает Абэ, они вместе с Владимиром Путиным могли бы подумать о том, какими будут отношения между Россией и Японией через 20-30 лет.

Японский премьер, говоря, что он и Владимир Путин люди одного поколения, призвал российского президента взять вместе на себя ответственность и оставить молодому поколению такой мир, в котором Япония и Россия раскроют свой мощный потенциал.

Читайте материал: «Японцам острова, китайцам мороженое»: встреча Путина с Абэ прошла закрыто

"Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений, которая будет длиться следующие 70 лет", - приводит "Интерфакс" слова Синдзо Абэ. Он добавил, что "ненормальной ситуацией" считает, что между важными друг для друга соседними странами до сих пор не заключен мирный договор.

Президент России Владимир Путин, выступая в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума, ответил премьер-министру Японии, что проблему необходимо решить, но обратил внимание на то, что стороны по разному видят этот вопрос.

Речь, конечно, идет о том, что Япония оспаривает принадлежность южных Курильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Они отошли России после окончания Второй мировой войны. Ранее российское руководство неоднократно заявляло, что суверенитет России над островами абсолютно законен и не подлежит обсуждению.

Читайте материал: Эксперты оценили возможность компромисса между Россией и Японией по Курилам

Вместе с тем Путин заявил, что прошлое не должно мешать идти вперед, но необходимо подумать над тем, как избавиться от проблем, которые не дают идти так быстро.

Российский президент отметил, что при решении этих проблем нельзя допустить ситуации, когда какая либо из сторон почувствовала себя ущемленной или проигравшей.

ВВП добавил, что сейчас поиском путей урегулирования исторических противоречий между Россией и Японией заняты министры иностранных дел двух стран, а он и Синдзо Абэ будут их поддерживать с политического уровня.

"Мы готовы к решительным шагам, но они должны быть хорошо подготовлены", - добавил Путин.