Госдума хочет защитить СНГ от Евросоюза

В Бишкеке проведут «тонкую настройку» Содружества

08.09.2016 в 14:42, просмотров: 3042

За три месяца до 25-летия СНГ и неделю до саммита глав стран союза в Бишкеке депутаты Госдумы решили воспользоваться случаем, чтобы еще раз напомнить о себе в преддверии парламентских выборов. По их мнению, одной из главных задач СНГ в ближайшем будущем должна стать защита постсоветского пространства от влияния на него Запада. Для этого в Киргизии подпишут ряд документов, которые укрепят СНГ.

Госдума хочет защитить СНГ от Евросоюза

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что СНГ скорее мертв, чем жив. Во-первых, не все бывшие советские республики захотели становиться его членами, во-вторых, многие члены союза ведут вялотекущие войны друг с другом, а в третьих, по прошествии лет некоторые участники СНГ стали жалеть, что когда-то решили вступить в него, или вовсе покинули организацию. Тем не менее, депутаты Госдумы, чиновники СНГ и лояльные им эксперты, собравшиеся за круглым столом «Открытой трибуны», поставили своей целью доказать обратное: СНГ жив и будет жить назло врагам.

Первым слово взял председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который объявил минуту молчания в память о президенте Узбекистана Исламе Каримове, сделавшем неоценимый вклад в дружбу Москвы и Ташкента. Сложно сказать, что он имел ввиду, выход Узбекистана из ОДКБ, отказ от участия в Евразийском экономическом союзе или общую политику изоляции страны, но приглашенные на встречу депутаты, ученые и чиновники все как один решили промолчать.

Следующим выступил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который подчеркнул, что, несмотря на обильную критику союза, он готов согласиться лишь с тем, что СНГ нуждается в реформах, но большая часть вины за слабую интеграционную динамику лежит на тех странах, которые отказываются от военно-политического сотрудничества с Россией. При этом он считает, что основой для СНГ является экономическая и историческая общность, заложенные в СССР. «Украинцы пытаются разорвать эти связи и страдают от этого… Сам бог определил нам быть вместе. С соседями дружить легче, чем с теми, кто за океаном», - заключил Лебедев.

Угроза военной агрессии, нависшей над всем постсоветском пространством прошла красной линией и через другие выступления. Все согласились с тем, что не нужно считать Евросоюз нашим благодетелем, так как европейские политики не скрывают, что в их планах нет помощи России. По мнению участников дискуссии, Запад хочет захватить постсоветское пространство, и если Москва будет экономить на обороне, ее постигнет та же судьба, что и Ливию.

Также они сошлись во мнении, что главные проблемы СНГ начались после того, как страны решили самостоятельно интегрироваться в международное пространство. «Ни с кем не посоветовавшись, они решили вступить сначала в ВТО, а затем и в ассоциацию с Евросоюзом», - возмущался Михаил Кротов, генсек межпарламентской ассамблеи СНГ.

Кроме того неприятностей Москве на постсоветском пространстве добавило обилие различных трактовок истории, которые не согласуются с официальной версией Кремля. По мнению участников встречи, противоречий в оценках прошлого у России нет только с Арменией и Белоруссией, а со всеми остальными позиции еще только предстоит согласовать.

Как отметил директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов, через 25 лет с момента создания любой организации потребовалась бы «тонкая настройка», и вот именно ею 16 сентября в Бишкеке займутся главы стран СНГ. Он напомнил, что в 2017 году Россия станет председателем в СНГ и использует все возможности для укрепления его институтов.