На Украине использование названий ДНР и ЛНР станет уголовно наказуемым

Название республик на Украине решили предать забвению. За нарушение срок до 5 лет

В Верховную раду Украины внесен законопроект запрещающий использование сочетания букв — ЛНР и ДНР. Вместо этих аббревиатур депутаты «Народного фронта» предложили использовать словосочетания: «преступная организация, самопровозглашенная на территории Донецкой/Луганской области» или «незаконное вооруженное формирование». За нарушение закона предусмотрена уголовная ответственность: лишение свободы на срок до 5 лет с возможной конфискацией имущества. «МК» спросил у полпреда ЛНР в контактной группе, как их сторона отреагирует на такую формулировку Украины, если она прозвучит на переговорах в Минске.

Название республик на Украине решили предать забвению. За нарушение срок до 5 лет
фото: rada.gov.ua

Данный документ внес на рассмотрение в парламент депутат от «Народного фронта», командир роты в батальоне «Айдар» Игорь Лапин. Ранее этот человек предлагал на законодательном уровне признать Россию «государством агрессором», выступал за разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с РФ.

Найти здравый смысл в текущей инициативе Лапина не представляется возможным. Законопроект №5086 «О запрете пропаганды преступных организаций, действующих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей» запрещает во всеуслышание употреблять названия республик Донбасса, использовать символику ДНР и ЛНР, а также использовать в СМИ указанные аббревиатуры. Запрет распространяется как на членов политических партий Украины, отдельных депутатов, юридических лиц, так и рядовых граждан. А если украинец повторно нарушит этот закон (если, конечно, его примут) то рискует сесть аж на 10 лет с конфискацией.

Так как проект распространяется на всех, в том числе и на дипломатов, спрашивается, как представители Украины на минских переговорах будут обращаться к представителям республик? Уважаемые «члены преступной организации или незаконного вооруженного формирования»?

Своим мнением, касательно законопроекта, с «МК» поделился Владислав Дейнего, полномочный представитель ЛНР в контактной группе по Украине:

-Не думаю, что данный закон будет принят. Это очередной пример национализма, в клинически выраженном варианте.. Если такая форма обращения будет использована, естественно, диалог будет закончен. Маловероятно, что кто-то из представителей Украины. сползет до такого идиотизма Они прекрасно понимают, что в первую очередь, этот диалог нужен им. Надеюсь, у них хватит разума не использовать такие формулировки.

Эксперт по Украине, политолог Александр Дудчак в свою очередь напомнил «МК» сюжет из книги про Гарри Поттера.

-Герои там говорили: «имя того, кого нельзя называть». Пока не приняли закон, будут говорить - ДНР, ЛНР, а потом, как в сказке. У руководства Украины море оригинальных идей. Они открыли этот ящик Пандорры и никак не могут его заткнуть. . Они могут не называть республики ЛНР и ДНР, но от этого ситуация не изменится - ни в стране, ни на линии противостояния, ни в самих непризнанных республиках. . Все, что они делают — деструктивно и уничтожает вековые наработки. Ума не хватает даже построить памятники своим, так называемым, героям. Стелу небесной сотне разбили, а восстановить не могут до сих пор.

Сюжет:

Украинский кризис