Экс-премьер-министра Казахстана Масимова спрятали в КНБ

За ним «присмотрит» племянник Назарбаева

09.09.2016 в 17:54, просмотров: 13985

Карим Масимов, много лет возглавлявший кабмин Казахстана, 8 сентября внезапно сменил кресло. Президент Назарбаев освободил его от должности премьер-министра и назначил его главой Комитета нацбезопасности. А уже в пятницу Назарбаев провел расширенное заседание правительства, на котором подробно обсуждалось экономическое развитие страны.

Экс-премьер-министра Казахстана Масимова спрятали в КНБ
Карим Масимов

Новый политический сезон в Казахстане, по традиции, начался с серьезной кадровой перестановки. Назначение премьер-министра Масимова на руководящую должность в спецслужбы Казахстана стало настоящей сенсацией. Не принижая управленческих способностей Масимова, сложно представить его на должности председателя КНБ. Но, возможно, Назарбаев считает его способным оградить республику от нарастающей террористической угрозы: за последнее лето Казахстан потрясло сразу несколько громких террористических акций: нападение на Актобе, атака на полицейских в Алма-Ате. Вопрос стоит достаточно остро. Впрочем, как и непростая экономическая ситуация. В эту пятницу Назарбаев провел расширенное заседание правительства, посвященное этой теме.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в беседе с «МК» ничуть не удивился отставке Масимова, отметив при этом, что его назначение на должность главы КНБ — временная мера. «Он опытный и успешный кризисный менеджер, уже дважды возглавлявший правительство», — сказал Дубнов. Эксперт также отметил, что еще год назад Карима Масимова рассматривали в качестве преемника Назарбаева. Аркадий Дубнов предположил, что президент республики мог опасаться развития ситуации в Казахстане по узбекскому сценарию. «На мой взгляд, узбекский транзит власти, согласно которому престолонаследником стал действующий премьер-министр, дал основание всему миру следить за тем, произойдет ли то же самое в Казахстане, — говорит эксперт. — Назарбаев мог решить, что Масимов должен уйти в сторону и не создавать иллюзию, что он преемник». Но это лишь один из возможных мотивов кадровой перестановки. «Есть еще одна версия. Назарбаев знает, что имя Масимова связано с идущим во Франции расследованием против аэрокосмической корпорации Airbas. Французская прокуратура обвинила корпорацию в том, что в 2010 году она давала взятку премьер-министру Масимову. Сумма 12 млн евро якобы шла на то, чтобы Казахстан заключил контракт с Airbas на покупку 45 вертолетов на сумму 2 млрд евро. Быть может, Назарбаев решил убрать Масимова в сторону, чтобы не дать возможности этой истории снова попасть в публичное пространство, — предположил эксперт. — И это, я уверен, совпало с давним желанием Масимова покинуть пост премьера».

Аркадий Дубнов отметил, что, несмотря на назначение кризисного менеджера Масимова на важную должность главы КНБ, за структурой есть кому приглядывать. «Прежний руководитель КНБ Владимир Жумаканов, которого формально сменил Масимов, стал советником Назарбаева, — говорит эксперт. — Следовательно, структура не осталась без присмотра профессионалов. Одним из заместителей главы КНБ является племянник Назарбаева. Он курирует структуру. Думаю, что Масимов является исключительно политическим назначенцем».