«Северные» не дали захватить Крым

На учениях «Кавказ-2016» отрабатывалась оборона полуострова

09.09.2016 в 14:45, просмотров: 3806

Финальная часть учений «Кавказ-2016» прошла в пятницу 9 сентября в Крыму на полигоне Апук. Масштабные маневры развернулись в небе, на земле и на море. Для того, чтобы оценить готовность войск, на учения прибыли министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

«Северные» не дали захватить Крым

По легенде учений, на полигоне Опук отрабатывались действия межвидовой группировки войск по отражению нападения условного противника. «Южные» должны были захватить плацдарм на побережье и, высадив десант, развить успех и прорваться в глубь полуострова. «Северные», соответственно, всеми силами пытались им помешать это сделать.

В начале учений в небе над полигоном завязался воздушный бой. Пары истребителей Су-27 кружили в воздухе в ближнем маневренном бою. Они отрабатывали условную атаку и уход от атаки.

Вдалеке виднелись большие десантные корабли "Цезарь Куников", "Саратов", "Азов" и "Николай Фильченков". В момент развертывания группировку от ударов с воздуха и подводных лодок прикрывали другие соединения Черноморского флота. Впрочем, звено бомбардировщиков сумело «прорваться» через воздушный заслон «Южных» и уничтожило боевой корабль противника. Экипажи с ревом пролетели над морем и отработали заход на цель, пикирование, снижение до 400 метров, бомбометание и противоракетное маневрирование.

Затем «Северные» нанесли удар по кораблям береговыми комплексами «Бал» и «Бастион», уничтожив несколько надводных целей. Однако «Южные» все таки прорвались. БДК подошли к берегу и, не смотря на сильный огонь артиллерии, выгрузили боевую технику, которая с ходу пошла в атаку. В это время в небе беспрестанно барражировали самолеты и вертолеты - одни пытались поддержать высадку десанта с воздуха, другие старались этого не допустить. Не смотря на успешную высадку, «Южные» все таки не смогли прорвать эшелонированную оборону «Северных» и были разгромлены.

«В данном регионе создана самодостаточная группировка войск, способная к отражению попыток захвата полуострова», - сказал диктор на полигоне, завершая комментировать кульминационный этап учений.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов отметил, что маневры "Кавказ-2016" стали "кульминацией напряженной боевой учебы". "Это сложный экзамен для командиров и начальников всех степеней, на котором проверяются все штабы и органы военного управления по руководству действиями межвидовых группировок на театрах военных действий", - добавил Герасимов.

Всего на учениях "Кавказ-2016" были задействованы около 12 тысяч военнослужащих и около 400 единиц техники. Маневры проходили на 12 полигонах Южного военного округа.