США вновь усомнились в ликвидации «глашатая» ИГИЛ российскими ВКС

Абу Мохаммед аль-Аднани был убит американским точечным ударом, заявили в Пентагоне

13.09.2016 в 19:31, просмотров: 3780

Пентагон вновь заявил о том, что именно в результате американского удара был уничтожен «пресс-секретарь» так называемого «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка) Абу Мохаммед аль-Аднани. Напомним, что о гибели «глашатая» террористов стало известно еще 31 августа — факт его смерти подтвердили его же соратники. США, однако, подвергли сомнению заявление Министерства обороны России, утверждавшего, что аль-Аднани был убит в результате авиаудара, нанесенного российским Су-24. По версии оборонного ведомства США, террорист погиб в результате одного из серии точечных ударов, нанесенных американскими военными по главарям ИГИЛ.

США вновь усомнились в ликвидации «глашатая» ИГИЛ российскими ВКС

Первые анонимные опровержения причастности ВКС РФ к гибели аль-Аднани появились уже 1 сентября. Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков назвал эти заявления попытками США «оправдать свое неведение». Тем не менее теперь Пентагон уже на официальном — устами пресс-секретаря Питера Кука, — уровне заявил о ликвидации аль-Аднани американскими силами.

Для того чтобы понять, от удара сил какой страны все же погиб аль-Аднани, должны быть представлены неопровержимые доказательства. Могут ли они быть у России или у США?

— Насколько наше военное ведомство располагает подобными доказательствами, мне судить трудно, равно как и о том, есть ли они у американской стороны, — отметил в беседе с «МК» военный эксперт Михаил ХОДОРЕНОК.

— Могут ли быть причины, по которым одна из сторон, все же имея доказательства, не спешит их представить?

— Безусловно, могут. Вероятно, что даже при наличии доказательств своего участия в ликвидации та или иная сторона придерживает их для того, чтобы обнародовать в нужное время в нужном месте.

Ликвидация тех или иных знаковых фигур зачастую может приводить к перелому в военной кампании, напомнил эксперт. Поэтому вполне логично, что и США, и Россия желали бы уничтожение «глашатая» ИГИЛ записать на свой счет: «Это показатель результативности ведения боевых действий», — заключает Михаил Ходоренок.

В важности фигуры аль-Аднани для ИГИЛ сомневаться не приходится. Пропаганда, работа в Интернете, на публику — одни из основных отличительных черт группировки, позволившие ей в том числе получить больше «рекрутов» и внимания СМИ, чем другие террористические движения. Впрочем, эксперты призывали не радоваться факту гибели «пресс-секретаря» ИГИЛ. В частности, отмечал в беседе с «МК» исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Александр Игнатенко, не стоит забывать о сложности пропагандистской машины ИГИЛ. «Аль-Аднани ликвидировали, а система осталась», — напомнил эксперт.