Украина пригрозила покинуть ПАСЕ в случае возвращения российской делегации

Решение о дальнейшей судьбе РФ в ПАСЕ может быть принято в течение недели

13.09.2016 в 09:11, просмотров: 38550

Власти Украины пригрозили отозвать свою делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в случае, если организация восстановит полномочия российской делегации. Об этом в эфире телеканала  ICTV заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин.

Украина пригрозила покинуть ПАСЕ в случае возвращения российской делегации
Павел Климкин

«Если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут позитивно признаны, мы будем рассматривать разные варианты, даже вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Климкин добавил, что для отзыва украинской делегации из ПАСЕ необходимо заручиться поддержкой Верховной рады, при этом повлиять на депутатов МИД не в силе. Однако министр пообещал, что ведомство будет "советовать делать очень радикальные шаги".

Отметим, что в 2014 и 2015 годах ПАСЕ принимала резолюцию, в рамках которой Россия была лишена права голосовать на сессии, а также участвовать в работе уставных органов и в мониторинге выборов. После этого в Москве решили не направлять в Ассамблею документы, необходимые для подтверждения полномочий делегации.

На днях комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков после переговоров с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом заявил, что решение о возвращении России в организацию может быть принято после думских выборов 18 сентября, когда будет сформирована новая делегация. 

00:56