Путин подарил Медведеву картину и осмотрел Керченский мост

Художественное произведение «В цеху» символизирует работу премьера

15.09.2016 в 17:40, просмотров: 13428

Владимир Путин осмотрел строительство транспортного перехода через Керченский пролив, а перед тем — Митридатскую лестницу, построенную в ХIХ веке на северо-восточном склоне одноименной горы.

Итоги давнего и современного строительства стали декорациями для заседания президиума Госсовета по вопросу «О развитии транспортной системы Юга России» в Керчи. Рядом с президентом всюду находился глава кабмина Дмитрий Медведев.

Путин подарил Медведеву картину и осмотрел Керченский мост

Таким образом, за последние 10 дней ВВП и ДАМ вместе вышли к народу уже трижды.

Во время совместной экскурсии дама-гид развеселила Путина и Медведева репликой о том, что «цари женились на царях», вызвав ею комментарии президента и премьера.

Если Митридатскую лестницу, состоящую из 423 ступеней, строили 7 лет — с 1833 по 1840 год, — то Керченский мост продолжительностью 19 километров хотят построить всего за 3 года (там будет две дороги — автомобильная и железная, 4 полосы автодорожного движения и 2 железнодорожные колеи; пропускная способность достигнет 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, не считая 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов в год).

Движение автомобилей откроется уже в декабре 2018 года, а поездов — в 2019 году. Мост возводят одновременно по всей его длине: на сухопутных и морских участках забиваются сваи, формируются опоры автомобильной и железнодорожной частей. При этом всего свай будет более 7 тысяч, готовы 116 из 595 опор, с гордостью отрапортовали главе государства строители.

фото: kremlin.ru
При осмотре Большой Митридатской лестницы в Керчи Путин и Медведев пошутили по поводу оговорки гида. Проводившая экскурсию сотрудница музея заявила: «На этой лестнице цари женились на царях... царевнах, принцессы на королях». Путин с иронией отметил, что это, скорее всего, ошибка. «Это скорее европейский вариант», — добавил Медведев. Экскурсовод быстро сориентировалась и также с улыбкой дополнила: «Голландский».

— Нынешние транспортные артерии Юга России работают на пределах своих возможностей, — заявил Путин. — Необходима расшивка узких мест. Это комплексная задача, от решения которой зависит экономическое развитие не только южных регионов, но и всей России в целом. При этом необходимо активно использовать конкурентные преимущества выхода к Черному и Азовскому морям. А Керченский мост — важнейший из таких проектов, интегрирующий Крым с Россией.

Впрочем, напутствовал он затем главу Минтранса, а заодно и губернаторов южных регионов, получивших за последние годы миллиарды бюджетных рублей на развитие транспортных инфраструктур, «ваша задача — не деньги осваивать, а дороги строить!», да и «условия привлечения частных инвесторов к строительству инфраструктур не должны быть такими, чтобы им осталось только принести с собой веревку, чтобы их повесили», без намека на улыбку пошутил президент.

- Не должно быть несогласованных новых запросов по деньгам: мы с трудом изыскиваем средства в нынешних непростых экономических условиях, — поддержал начальника Дмитрий Медведев.

Премьеру, между тем, достался подарок от президента — в честь вчерашнего дня рождения Медведева. Путин вручил ему картину «В цеху».