Хроника событий Верховный суд отклонил иск "Яблока" о недействительности выборов в Госдуму 14 председателей участковых избиркомов Петербурга будут уволены за нарушения Белый дом объяснил отказ российским наблюдателям в допуске на выборы Глава избиркома Воронежской области ушел в отставку после критики Памфиловой В Госдуме прокомментировали резолюцию ПАСЕ по Крыму

Дмитрий Гудков рассказал, что станет делать после Думы

Пост об этом он опубликовал в своих соцсетях

19.09.2016 в 13:06, просмотров: 41096

Проигравший выборы в Тушинском одномандатном округе Москвы политик Дмитрий Гудков выступил с заявлением об итогах голосования и своих планах на будущее.

Дмитрий Гудков рассказал, что станет делать после Думы
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Гудков

По его словам, главным конкурентом, с которым пришлось бороться в округе, оказался не бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, представлявший «Единую Россию», а низкая явка и нежелание людей прийти на выборы, их неверие и равнодушие: «Нельзя самому выбрать себя в Думу, если люди не верят в выборы».

При этом Гудков отметил, что шансы на выигрыш были, но для его кампании, в которой принимали участие более 3 тысяч человек, не хватило времени, однако и в случае победы, уверен экс-депутат, общую ситуацию в стране это не спасло.

На выборы Гудков шел с надеждой на формирование в Госдуме демократической фракции «Яблока», в федеральную десятку которого он был включен, не являясь членом партии. По мысли политика, в этом случае в Думе появилась бы сила, которая могла взять на себя ответственность за страну в критический момент. Однако в итоге «Яблоко» не смогло преодолеть не только пяти-, но и трехпроцентного барьера, обеспечивающего получение государственного финансирования. Гудков заметил, что в случае выигрыша он «вновь оказался бы единственным (теперь – уже совсем) оппозиционным депутатом без надежд на фракцию», и «ситуацию это бы не спасло».

Читайте об итогах одномандатников на прошедших выборах.

Главным вопросом, по мнению политика, для страны сейчас становится «как жить» в условиях фактически однопартийной Думы (напомним, что «Единая Россия» получила в парламенте конституционное большинство). «Пакет Яровой теперь покажется детской шалостью, хотя куда уж больше», – спрогнозировал ситуацию Гудков.

При этом сам он не собирается оставлять политику «уже потому, что мне страшно за своих детей: я хочу, чтобы они жили в России, но не в той, которую мы видим последние годы и которая еще более окрепла минувшей ночью».

Напомним, что из федеральной десятки «Яблока» в Госдуму не прошел никто: ни партийные кандидаты (в частности, сохранявший ночью шансы на попадание в парламент заместитель председателя партии Николай Рыбаков), ни независимые политики, такие, как Владимир Рыжков.

Читайте статьи Дмитрия Гудкова в МК.

Всего же в Думу, кроме представителей парламентских партий, попали лишь трое других одномандатников: Рифат Шайхутдинов, лидер «Гражданской платформы» (бывший член ЛДПР), Алексей Журавлев, лидер «Родины» (бывший член ЕР) и Владислав Резник, ранее представлявший в Думе ЕР, а теперь позиционировавшийся как самовыдвиженец.

Всего же за свою кампанию Гудков провел в округе 251 встречу и собрал платежами от сторонников 40 миллионов рублей на ведение агитации.

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий