Дюмин почти догнал Кадырова по результатам выборов губернаторов

Главы регионов были избраны в один тур

19.09.2016 в 16:29, просмотров: 6764

В России 18 сентября, кроме депутатов Госдумы, выбрали 9 и глав регионов. При этом в шести субъектах более десяти лет не было прямых выборов региональных руководителей - начиная с 2004 годов и вплоть до 2012-го губернаторов в России назначали.

Дюмин почти догнал Кадырова по результатам выборов губернаторов

В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии с именами новых региональных руководителей определились с самого утра воскресенья: согласно местному законодательству главы этих республик избираются депутатами парламента.

В КЧР законодатели единогласно проголосовали за Рашида Темрезова, избранного на пост во второй раз. В Северной Осетии 56-ю голосами (присутствовал 61 депутат) был избран Вячеслав Битаров, который с сентября 2015 года был председателем правительства Северной Осетии, а с 29 февраля, после скоропостижной смерти главы региона Тамерлана Агузарова, был назначен врио главы региона.

В семи регионах, где были прямые выборы, также победу одержали именно те кандидаты, которые до этого пребывали в статусе врио. Причем лидер Чечни Рамзан Кадыров, действующий глава Ульяновской области Сергей Морозов и глава республики Тыва Шолбан Кара-оол сами попросились в отставку, чтобы участвовать в грядущих выборах в статусе исполняющих обязанности. Таким образом они вернулись в свое кресло, заручившись на этот раз всенародной поддержкой.

Сложнее было тем врио, кто пришел в регион на смену «внезапно убывшим» прежним главам. Это, в первую очередь, касается республики Коми, где избранный в 2015 м году Вячеслав Гайзер был через несколько месяцев отстранен президентом в в связи с утратой доверия из-за заведенного на него уголовного дела.

На спасение региона был брошен экс-президент госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов, который сейчас и стал законно-избранным руководителем республики, получив свои 62% голосов.

В Тверской области после досрочной отставки Шевелева должность врио досталась Игорю Рудене. На выборах он набрал 72,43% голосов.

Сложнее пришлось Наталье Ждановой, которая стала врио главы Забайкальского края из-за досрочно отправленного в отставку Константина Ильковского. Наталья Жданова 18 сентября стала губернатором, набрав 53,92%, едва проскочив порог, необходимый для выбора главы региона в один тур. Ее ближайшей преследователь — кандидата от КПРФ Николай Мерзликин, набрал 29 процентов голосов.

Стал законно избранным и Алексей Дюмин, утвержденный в статусе врио главы Тульской области после отставки Владимира Груздева. Он набрал аж 84, 7%, приблизившись к кавказским «долгожителям».

Лидером по количеству голосов, как всегда, стал Рамзан Кадыров., набрав более 90% голосов.Вообще же тройка лидеров выглядит так:

Глава Чечни Рамзан Кадыров — 97% при явке в 83,8 %

Глава Тывы Шолбан Кара-оол — 86% при явке 91,37%

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин — 84,17% при явке 45,5%

Кстати: многолетний руководитель Ульяновской области Сергей Морозов набрал в этот раз всего лишь 54, 29% голосов.

1:00

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий