Итоги выборов в одномандатных округах оставили оппозицию за стенами Думы

В парламент не прошли Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг, Андрей Зубов, Мария Баронова и другие представители оппозиции

19.09.2016 в 10:01, просмотров: 50826

Изменения в избирательной системе РФ, вернувшие в нее выборы по одномандатным округам, сыграли на руку «Единой России» и оставили за стенами парламента представителей оппозиционных партий.

Итоги выборов в одномандатных округах оставили оппозицию за стенами Думы

В настоящий момент, после обработки 90% протоколов, видно, что Госдума остается четырехпартийной (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР), при этом в ней появляются еще три «сторонних» одномандатника, которые, впрочем, также имеют прямое отношение к парламентским партиям.

Речь идет о лидерах «Родины» Алексее Журавлеве (бывший член ЕР), «Гражданской платформы» Рифате Шайхутдинове (бывший член ЛДПР) и самовыдвиженце Владиславе Резнике, ранее присутствовавшем в Думе в качестве члена фракции «Единой России», а теперь, по сведениям РБК, шедшем независимо от нее, чтобы не ассоциировать партию с уголовным расследованием, которое ведется против него в Испании.

Читайте об итогах выборов для КПРФ. 

Все остальные кандидаты от оппозиционных партий не смогли выиграть у своих соперников: в настоящий момент представители ЕР лидируют в 203 одномандатных округах, оставшиеся места делят между собой КПРФ, ЛДПР и СР.

Самым громким поражением стал проигрыш в московском Тушинском округе депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова, выдвигавшегося в рамках федеральной десятки «Яблока», однако в итоге уступившем кандидату от ЕР бывшему главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Несмотря на более 250 уличных встреч с избирателями, работу 4 тысяч сторонников и сотрудников штаба, а также эффективный фандрайзинг (сбор средств), который поддержали несколько тысяч человек, Гудков остался на втором месте, причем поблизости от него, на третьем, оказался представитель партии «Родина» Игорь Коротченко.

Неуспех постиг и другого представителя «яблочной» десятки, Владимира Рыжкова, баллотировавшегося в Алтайском крае по Барнаульскому избирательному округу: к настоящему моменту его результат составляет менее 12% голосов, тогда как местный вице-губернатор, единоросс Даниил Бессарабов, набирает почти 37%. Рыжков уже заявил, что намерен пожаловаться в ЦИК на нарушения в ходе голосования, однако ранее его глава Элла Памфилова заявила, что считает выборы во всех одномандатных округах состоявшимися.

Не смог попасть в тройку лидеров в Псковской области и еще один представитель «Яблока» Лев Шлосберг.

Единственную надежду по итогам выборов партия некоторое время связывала с заместителем Григория Явлинского Николаем Рыбаковым, который избирался в Санкт-Петербурге, однако в итоге и он уступает представителю КПРФ режиссеру Владимиру Бортко.

Таким образом, никто из представителей «Яблока» не смог выиграть мандат в Государственной Думе.

Не лучше оказалась ситуация и для кандидатов от ПАРНАСа: один из лидеров его федеральной тройки, профессор Андрей Зубов, выдвигавший одной из основных идей своей программы возвращение гражданам утраченной их предками после революции собственности, по предварительной оценке, займет второе-третье место на выборах в Центральном округе Москвы, уступив кандидату от ЕР.

Читайте, как ПАРНАС подвел итоги выборов.

Таким образом, ни одна из двух партий, на которые возлагала свои надежды оппозиция, не получила в Думе представительства.

Не увенчалась успехом и кампания «Открытых выборов»: кандидатов, поддержанных экс-главой ЮКОСа Михаилов Ходорковским. В частности, Мария Баронова, вместе с Зубовым баллотировавшаяся в ЦАО, не смогла войти в тройку лидеров, несмотря на то, что перед этим собрала 15 тысяч подписей за свое выдвижение. Не попал в тройку и другой московский кандидат «Открытых выборов» Константин Янкаускас.

Напомним, что «Яблоко» и ПАРНАС не смогли договориться в большинстве случаев не только между собой, но и с «Открытыми выборами»: в итоге практически во всех округах, кроме Тушинского, присутствовали как минимум два конкурирующих оппозиционных кандидата.

В целом же эксперты отмечают, что выборы по одномандатным округам не принесли никаких неожиданностей, так как, помимо единороссов, победить представители других партий смогли лишь там, где ЕР заранее сняла своих кандидатов.

фото: Любовь Бондаренко

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий