ПАРНАС и Касьянов расслабленно проиграли выборы в Госдуму

Список партии получил 0,7% голосов

19.09.2016 в 09:42, просмотров: 30584

Результаты ПАРНАСа на выборах не обещали никаких сюрпризов. Избирательная кампания партии началась с неудачных праймериз, затем на второе место в списке был выдвинут неоднозначный политик Вячаслав Мальцев, за неделю до выборов социологические службы фиксировали уровень поддержки партии от 0,8% до 1%. В день голосования в штабе партии царило спокойствие, изредка прерываемое сообщениями от наблюдателей и вопросами журналистов.

ПАРНАС и Касьянов расслабленно проиграли выборы в Госдуму

«Перезагрузим систему», - предвыборный лозунг ПАРНАСа на баннере во всю стену – первое, что бросалось в глаза на входе в штаб.

Атмосфера там была расслабленная. Пара человек принимала звонки от наблюдателей, еще несколько мониторили ленту новостей, смотрели видео с избирательных участков и трансляцию из информационного центра Центризбиркома.

«Мы в этом году отказались от колл-центра, потому что работаем в тесной кооперации с «Гражданином наблюдателем» и «Голосом», - объяснил мне «расслабленность» штаба член партии Михаил Шнейдер. – Нам поступают только звонки от тех, кто не дозвонился до их горячей линии».

При мне телефон в штабе зазвонил только один раз: наблюдатель сообщил, что на избирательном участке в Москве на плакате заклеили информацию о кандидате из федеральной части списка ПАРНАСа Вячеславе Мальцеве. «Напишите жалобу в двух экземплярах, -советовал ему юрист Сергей. – И предложите им восстановить плакат. Как они это сделают – уже дело десятое. Главное, чтоб восстановили».

«Утром было много жалоб на то, что наших членов комиссии с правом совещательного голоса не пускали на участок, - рассказывал Шнейдер. – Юристы разобрались и всех пустили. Но в этот раз основное нарушение – это массовый подвоз и «круизное» голосование».

«Круизы» - это когда между избирательными участками курсируют автобусы с избирателями, которые несколько раз на разных участках голосуют по одному и тому же открепительному удостоверению. А массовый подвоз, согласно избирательному законодательству, считается нарушением только в том случае, если его организует кандидат или аффилированные с ним структуры.

«Это вопрос тонкий, - соглашался Шнейдер. - Но одна из наших мобильных групп (всего их в Московском штабе ПАРНАСе было 6) зафиксировала как бригадир одной из групп с открепительными говорил «Нас засек ПАРНАС, давайте уходить». Если это нормальные открепительные, то зачем им бегать?»​.

В Центризбирком партия, однако, подала только одну жалобу. В Краснодарском крае, на участках в Сочи, Адлере и Новороссийске ПАРНАС вычеркнули из бюллетеней, а информацию о партии убрали со стендов. За несколько дней до голосования с выборов снялся Александр Сафронов - кандидат, входящий в региональную группу ПАРНАСа, соответственно местная избирательная комиссия должна была вычеркнуть его фамилию из бюллетеней, но вычеркнула всю партию.

«Надо в перископе обращение сделать, чтоб те, кто еще не проголосовал на избирательные участки шли», - периодически в помещении гремел голос Вячеслава Мальцева. Стоит отметить, что он единственный из партийной тройки присутствовал в штабе во время голосования.

Лидер списка Михаил Касьянов приехал туда уже после закрытия избирательных участков. Во время краткого общения с журналистами он в очередной раз заявил о том, что давление на ПАРНАС «было беспрецедентным всю кампанию» (вероятно имеется в виду фильм, показанный по федеральному каналу, а так же попытки активистов прокремлевских движений препятствовать встречам Касьянова с избирателями).

Касьянов добавил, что озабочен низкой явкой на выборах. «Граждане не доверяют институту выборов, - пояснил Касьянов свою позицию. – Это результат политики власти. Это их вина». Касьянов отметил, что тем не менее ждет итогов выборов, потому что «результаты будут говорить о многом».

Согласно последним данным ЦИК, ПАРНАС набрал 0,7% голосов, ни одна непарламентская партия не прошла в Госдуму. Ожидается, что итоговое заявление по результатам голосования Касьянов сделает в 12 часов дня.

Выборы в Государственную Думу 2016. Хроника событий