СМИ: в России на базе ФСБ появится Министерство госбезопаности

В прессу попали сведения о новой глобальной реформе в силовых структурах

19.09.2016 в 08:27, просмотров: 28103

В России до 2018 года будет проведена очередная глобальная реформа в силовых структурах. В результате на базе Федеральной службы безопасности появится Министерство госбезопаности, а Следственный комитет снова может вернуться под крыло Генпрокуратуры.

СМИ: в России на базе ФСБ появится Министерство госбезопаности
фото: Михаил Ковалев

Подготовка к реформирования силового блока началась после ликвидации Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и создания Росгвардии, пишет «Коммерсантъ».

Ожидается, что изменения улучшат эффективность управления силовыми структурами и искоренят в них коррупционные явления.

Ожидается, что в ФСБ вольются Федеральная служба охраны (ФСО) и Служба внешней разведки (СВР), после чего новая структура будет называться министерством госбезопаности (МГБ).

Однако ФСО частично сохранится в виде Службы безопасности  главы государства.

ПО данным издания, МГБ будет сопровождать и обеспечивать расследование уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а также осуществлять процессуальный надзор за ними.

При этом Следственный отдел МГБ получит статус главка и сможет забирать себе самые резонансные уголовные дела. Ведомство также будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

В свою очередь Следственный комитет снова сможет стать структурой при прокуратуре РФ (на этом фоне в прессу просочились слухи о возможной отставке главы СКР Александра Бастрыкина), тогда как в Минобороны могут быть включены МЧС и войска гражданской обороны.

Также сообщается, что Госпожнадзор вернется в состав МВД. При этом сразу несколько источников газеты подтвердили слухи о возможном расформировании МЧС.