Бывший член ЦИК об уголовных итогах выборов: виновных нужно сажать

«С одной стороны следует ужесточать требования к организаторам выборов, с другой - поощрять тех, кто работает добросовестно»

По фактам нарушений в ходе подготовки и проведения выборов, прошедших в минувшее воскресенье, возбуждено 32 уголовных дела, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. О том, насколько серьезна эта цифра и насколько сурового наказания заслуживают нарушившие закон организаторы выборов, мы спросили главу Российского общественного института избирательного права, бывшего члена ЦИК (с 2007-го по 2011 год) Игоря Борисова.

«С одной стороны следует ужесточать требования к организаторам выборов, с другой - поощрять тех, кто работает добросовестно»

- Игорь Борисович, 32 уголовных дела - это много или мало?

- Если объективно смотреть на вещи, это мизер в масштабах всей кампании: в организации выборов участвовало около миллиона человек! В тех же западных так называемых демократиях нарушений на выборах гораздо больше. В том числе и таких, которые подлежат уголовному преследованию. Но, конечно, на подобные факты нужно действенно реагировать. «Отрабатывать» эти нарушения, добиваться минимизации их количества, приближения к нулю.

- Пять лет назад, по итогам парламентских выборов 2011 года, было возбуждено на 22 уголовные дела больше - 54. Однако никакого не посадили. И пока ничто не указывает на то, что правоприменительная практика изменилась. А на ваш взгляд, она должна меняться?

- Речь в данном случае идет о преднамеренных грубых нарушениях, направленных на искажение воли избирателей. Однако виновные каждый раз отделываются либо штрафами, либо условными сроками. Конечно, эту практику нужно прекращать. Если государство взялось за чистоту выборов, то должно показать серьезность своих намерений.

- Приходилось слышать и другое мнение: если начать сурово карать за допущенные нарушения закона, то на следующие выборы желающих участвовать в работе избирательных комиссий найти будет довольно трудно. Если вообще возможно.

- Вполне логичное рассуждение. Поэтому мы говорим, что двигаться нужно по двум направлениям. С одной стороны следует ужесточать требования к организаторам выборам, с другой - поощрять тех, кто добросовестно и в полном объеме выполняют свою работу в рамках действующего законодательства. Конечно, нынешние мизерные компенсации совершенно не отвечают трудозатратам членов избирательных комиссии, работающих в период выборов в круглосуточном режиме.

Сюжет:

Выборы в Государственную Думу 2016