Президент Филиппин послал ЕС к черту ради своего народа

«Это связано прежде всего с колониальным прошлым»

21.09.2016 в 17:38, просмотров: 10369

Президент Филиппин Родриго Дутерте «послал» Евросоюз, комментируя резолюцию Европарламента с осуждением филиппинских методов борьбы с наркоторговлей. «Я читал резолюцию ЕС, я говорю им: идите к черту!» – так деликатно переводят его слова. Филиппинский глава при этом показал своим невидимым оппонентам из ЕС средний палец. Дутерте становится видным ньюсмейкером — не так давно он назвал Обаму «сукиным сыном». Что случилось с президентом Филиппин?

Дутерте добавил, что страны европейского объединения не имеют права столь «лицемерно» осуждать его на фоне их действий на Ближнем Востоке.

Президент Филиппин послал ЕС к черту ради своего народа

00:35

Лидер Филиппин занял свой пост совсем недавно – в начале лета, однако его упорство и жестокость в борьбе с наркоторговлей сделали его популярным среди жителей азиатского государства. Дутерте заработал славу еще и своими предельно резкими и порой даже оскорбительными высказываниями в адрес своих противников, а иногда и союзников.

Так, в сентябре Дутерте назвал американского президента Барака Обаму «сукиным сыном», отвечая на вопрос журналиста о том, как он объяснит главе Белого дома местные расправы с наркоторговцами. После резких слов правительство США даже отменило намечавшуюся официальную встречу между Обамой и Дутерте. Впрочем, главы государств все-таки увиделись на региональном саммите в Лаосе, однако уровень этих переговоров уже оценивался как неформальный.

1:24

«Сукин сын» (или «сын шлюхи») – любимое выражение Дутерте, как можно понять из его заявлений. Оно применялось и к Папе Римскому Франциску, когда тот приезжал с визитом в островное государство. Дутерте тогда жаловался, что во время визита главы Католической церкви столица встала в «пробках». «Я хотел сказать ему: Папа, сукин сын, езжай домой. Не приезжай больше», – заявил тогда Дутерте.

Когда эксперты по правам человека из ООН раскритиковали президента Филиппин за то, что он поощряет убийства наркоторговцев, он назвал их «тупыми» и сказал, что за это его страна выйдет из ООН. Правда, позже он уточнил, что его слова были шуткой.

Жесткая борьба с наркодельцами – основной пункт критики в адрес Дутерте, который сделал ее главной частью предвыборной программы. «Забудьте законы о правах человека, – говорил Дутерте, будучи еще мэром Манилы. – Если я войду в президентский дворец, то я буду делать то, что обещал на мэрском посту. Наркоторговцы, я убью вас».

«Такая показная грубость филиппинского президента входит в традицию поведения некоторых лидеров Юго-Восточной Азии, – заявил «МК» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. – Это было распространено в 20-30-е годы, когда шла борьба за независимость. Такой типаж лидера очень хорошо воспринимался местным народом.

При этом такие заявления обычно делаются по отношению к внешним людям, к иностранцам, и почти не делаются по отношению к своим. Это наигранная грубость в известной степени подчеркивает простонародное обращение.

С точки зрения маргинальной традиции оно не воспринимается как фамильярность. Такое было распространено среди малазийских и в одно время среди индонезийских лидеров. Под этим есть определенная подоплека. Страны Юго-Восточной Азии очень болезненно относятся к любым попыткам хоть как-то давить на их независимость. Это связано прежде всего с колониальным прошлым, которое еще живет в сердцах людей. Поэтому любая попытка надавить вызывает жесткую реакцию».