Рокировка в СВР: Нарышкин «вернулся в родные пенаты»

А Фрадков займет место Дворковича в РЖД

22.09.2016 в 20:48, просмотров: 18517

Крупные перестановки на ключевых постах в высших эшелонах власти продолжаются. В четверг Владимир Путин предложил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину занять должность главы Службы Внешней разведки. А Фрадкову, который возглавлял СВР, стать председателем совета директоров крупнейшей госкомпании — РЖД. Мы побеседовали с политологами об этой «рокировке».

Рокировка в СВР: Нарышкин «вернулся в родные пенаты»

- О том, что дальнейшее трудоустройство Сергея Евгеньевича возможно именно в СВР, говорилось, хоть и вскользь, не раз, - рассуждает политолог Евгений Минченко. - Так что это ни для кого не было сюрпризом. Ну и для Фрадкова, нашего бывшего премьер-министра, подобрали хорошую и почетную должность. Все-таки председатель совета директоров крупной госкорпорации. Понятно, что должность не предполагает частных появлений в офисе компании, но в то же время имеет надзорную функцию за всем, что происходит. А это высокое доверие со стороны президента.

Читайте материал «Переход Нарышкина в СВР опровергает слухи о создании КГБ 2.0»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не стал детально комментировать назначение Фрадкова.

- Я бы не хотел заостряться на причинах, по которым это произошло.

- Вы считаете, таким образом Фрадкова отправили на пенсию?

- Пенсия — это пенсия. Но, насколько мне известно, председатель совета директоров - это скорее представительская должность, которая не предполагает активных управленческих действий (сейчас совет директоров РЖД возглавляет Аркадий Дворкович, а президентом ОАО «РЖД» является Олег Белозеров - «МК»).

А что касается Сергея Евгеньевича Нарышкина, то можно сказать, он возвращается в родные пенаты. Он служил в КГБ еще при СССР (Нарышкин окончил высшую школу КГБ - «МК»). И вот теперь опять решил вернуться в свое родное ведомство с беспокойной политической работы. Я думаю, это его собственный выбор.

- Фрадков адекватно воспринял все происходящее. Думаю, не просто так он говорит, что передача компетенция будет происходить в максимально дружественной обстановке. Скорее всего, так оно и будет, - считает политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - То есть никаких конфликтов на этой почве не произойдет.

Между тем политики ожидают известий на тему «кто возглавит Госдуму». Детали читайте в материале «Володин станет спикером, Яровую повысят»