Александр Бородай рассказал в Москве, как видит будущее мятежных республик

Бывший премьер-министр ДНР: «Надеюсь, что Донбасс станет территорией Российского государства»

В российской столице бывший премьер-министр ДНР, а ныне глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай представил отчет о деятельности организации за истекший год. По ходу дела он и его коллеги сделали интересные заявления по поводу урегулирования конфликта и Минским соглашениям.

Бывший премьер-министр ДНР: «Надеюсь, что Донбасс станет территорией Российского государства»
Александр Бородай

- Население Донбасса хотело и хочет оказаться в России – заявил Бородай на пресс-конференции в Москве. – И я надеюсь, что это рано или поздно произойдет. И весь Донбасс станет территорией российского государства. Такой же территорией, как Москва, Петербург, Владивосток. Таким же городом России станет и Донецк. На сегодняшний день в силу разного рода причин этого не произошло. Донбасс Украиной никогда больше не будет, но это сейчас и не Россия. И пока, несмотря на все усилия, война там не завершена. По Донецку продолжают стрелять каждый день. Поэтому внутренняя обстановка в республике сложная. Но республики выжили, и они укрепляются с каждым днем.

Тем не менее Бородай считает, что существование республик не является самоцелью.

- Целью подавляющего большинства населения Донбасса является вхождение в состав России. И я считаю, что граждане свободного Донбасса должны стать гражданами России. И не только Донбасса, но и всей территории Новороссии.

На это присутствующие в зале журналисты напомнили спикеру, что Минские соглашения предполагают реинтеграцию Донбасса в состав Украины.

- Я придерживаюсь практической точки зрения на события. – заявил Бородай. – Всегда хорошо закончить войну победой и капитуляцией противника. Но не всегда это получается. Тогда достигаются договоренности. Любые договоренности являются компромиссом между сторонами. Минские договоренности являются видом компромисса.

Польза от них, по мнению Бородая, несомненна. Основные цели Минских соглашений для ЛНР и ДНР достигнуты.

- Первое. Минские соглашения позволили обеим республикам из объектов дипломатии стать субъектами. Второе. Прекращение на определенный момент боевых действий и фиксация линии разграничения. Теперь та сторона, которая нарушит линию разграничения, тот в глазах всего мирового сообщества станет агрессором. То есть эти соглашения принесли существенную пользу Донбассу, дали возможность республикам передохнуть. Да, декларируемая цель Минских соглашений – это реинтеграция Донбасса в Украину. Однако каждый здравый человек прекрасно понимает, что никакая реальная интеграция Донбасса в Украину невозможна.