Япония опровергла публикации о своем согласии на два курильских острова

Токио по-прежнему настаивает на возвращении четырех

23.09.2016 в 08:38, просмотров: 3409

Министерство иностранных дел Японии опровергло появившиеся в СМИ публикации о том, что Токио в качестве компромисса по территориальному спору с Россией готов согласиться на два острова из четырех.

Япония опровергла публикации о своем согласии на два курильских острова

Представитель МИД Японии в интервью ТАСС заявил, что правительство его страны сохранит курс, направленный на заключение мирного договора при условии возвращения всех четырех островов Курильской гряды.

Ранее РИА Новости сообщило со ссылкой на японскую газету «Имомуи», что Япония якобы готова снять претензии в случае возвращения двух островов - Хабомаи и Шикотан. Вопрос по Итурупу и Кунаширу в Токио намерены продолжить после заключения мирного договора с Россией.

Издание отмечает, что переговоры о судьбе территорий планируется провести на саммите АТЭС в Перу в ноябре этого года. Также соответствующий вопрос будет поднят в ходе визита Владимира Путина в Японию в декабре.

Отметим, что в начале сентября российский президент в интервью Bloomberg заявил, что Москва не намерена торговать своими территориями. Из-за территориального спора обе страны формально до сих пор находятся в состоянии войны.

Ранее СМИ сообщали, что правительство Японии в случае возвращения островов может разрешить остаться там российским гражданам, однако позже в Токио эта информация также была опровергнута.