«Единая Россия» объявила о создании в Госдуме комитета-монстра

Всего в нижней палате парламента ЕР достанется 13 комитетов из 26

26.09.2016 в 19:19, просмотров: 24919

Общая численность комитетов в новой Думе сократится с 30 до 26, и половину из них «ЕР» забирает себе — кто именно возглавит эти комитеты, станет известно 28 сентября. Главой Комитета по международным делам впервые в истории станет член фракции ЛДПР — Леонид Слуцкий. А в КПРФ мучительно ищут кандидатуру на пост главного по вопросам семьи, женщин и детей….

Но полный контроль у партии власти, получившей больше двух третей мандатов в Думе (343 депутата), будет за всеми комитетами без исключения…

На недавней встрече с руководством «ЕР», ЛДПР, КПРФ и «СР» президент Путин сказал, что «считает целесообразным» сохранить при распределении думских постов те же пропорции, что были в Думе шестого созыва — ради сохранения конструктивного сотрудничества, которое политологи прозвали «крымским консенсусом». Но совсем те же пропорции (у «ЕР» — 16 комитетов, у КПРФ — 6, у «СР» — 5, у ЛДПР — 4) сохранить не получалось, так как занимавшая последнее место по численности в прошлом созыве фракция ЛДПР уступила это «почетное» место партии Сергея Миронова. Результатом консультаций, начавшихся на прошлой неделе, стало сокращение числа комитетов с 30 до 26 и закрепление половины из них за думской оппозицией в такой пропорции: по 5 — за КПРФ и ЛДПР и 3 — «СР». 

фото: Геннадий Черкасов
Сбылась мечта Жириновского. Главой Комитета по международным делам впервые станет член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Решение о том, кто персонально станет начальником того или иного комитета, принимается Госдумой на пленарном заседании, но это голосование лишь формально закрепляет договоренности, достигнутые в ходе неформальных переговоров. Ведь кандидаты, которых партия хотела бы предложить на те или иные посты, могут быть по разным причинам совершенно неприемлемы или для партии большинства, или для профильных ведомств, работающих с этими комитетами, или для Кремля и (или) правительства. К примеру, кандидатура бывшего главы Комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, которого при поддержке КПРФ лоббировал на пост главы Комитета по международным делам Владимир Жириновский, должна была получить «добро» МИДа…

Комитетская колода оказалась сильно перемешанной. Среди пяти комитетов, доставшихся ЛДПР, — лишь один из тех, что возглавлял представитель этой партии в прошлом созыве: Комитет по физкультуре и спорту, пост председателя в нем получит Михаил Дегтярев. Из тех, что у КПРФ, «по наследству» от уходящей Думы перешел лишь Комитет по региональной политике и проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока, созданный 5 лет назад специально под Николая Харитонова. У «СР» прежние посты сохранили избравшиеся по одномандатным округам Леонид Левин, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, и Галина Хованская, глава Комитета по ЖКХ. Комитет по финансовому рынку впервые достался справороссам: в кресло председателя сядет Анатолий Аксаков.

фото: Наталия Губернаторова
Галина Хованская сохранила за собой Комитет по ЖКХ.

После состоявшегося в четверг заседания президиума ЦК КПРФ стало ясно, кого видят в этой партии в роли глав почти всех «коммунистических» теперь комитетов по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрной политике, по делам СНГ и по вопросам семьи, женщин и детей. Кто станет новой «мизулиной» — пока неизвестно. Как сообщил «МК» источник в президиуме, «кандидатуры мужчин на этот пост, который в Думе традиционно занимают женщины, не обсуждались». Во фракции всего три женщины: Вера Ганзя, Тамара Плетнева и Светлана Савицкая — и главными соискателями являются первые две из них.

Тамара Плетнева и Вера Ганзя. Коммунисты не могут пока решить, кто из них станет новой «мизулиной». Фото: Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ.
Фото: Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ.

Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям возглавит Сергей Гаврилов, Комитет по аграрным вопросам — Владимир Кашин, а Комитет по делам СНГ — Леонид Калашников.

ЛДПР кроме уже упоминавшихся получила Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению, а также комитет с длинным названием, который образовался в результате слияния двух прежних: Комитет по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Его возглавит Сергей Жигарев (в прошлом созыве работал в Комитете по обороне). Неожиданно для многих «Единая Россия» отдала ЛДПР и Комитет по труду и социальной политике. На протяжении последних 16 лет этот социально значимый комитет, через который идет все пенсионное и трудовое законодательство, «ЕР» из рук никогда не выпускала. Но в условиях кризиса предстоит принятие непопулярных законов, направленных на сокращение социальных расходов, и, видимо, быть лицом такого рода решений партия власти не хочет. Тяжкая миссия выпадает на долю Ярослава Нилова, который в прошлой Думе возглавлял Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям…

фото: ru.wikipedia.org
Неожиданно «ЕР» отдала ЛДПР и Комитет по труду и социальной политике. Новый глава комитета Ярослав Нилов.

Параллельно с дележкой постов в здании на Охотном Ряду в активную фазу вступила подготовка к первому пленарному заседанию Думы, которое президент назначил на 5 октября. Во вторник прошло первое организационное заседание специальной временной рабочей группы. Ее создают из представителей всех прошедших в Думу партий пропорционально числу полученных ими мандатов, поэтому 15 из 19 членов в этой группе — единороссы. Представителям партий раздали проекты порядка рассадки депутатов в зале заседаний, проекты первых постановлений, которые примет новая Дума, и проект распорядка ее работы на осеннюю сессию — свои предложения по усовершенствованию этих документов партии должны представить к четвергу. Как уже писал «МК», первое заседание начнется с внесения изменений в регламент работы палаты — если пользоваться старым, то вступление одномандатников во фракции станет невозможным. Пока предлагается такая схема: одномандатники, выдвигавшиеся партиями, «вступают» во фракции этих партий. А одномандатники от тех партий, которые 5%-ный барьер не преодолели, и самовыдвиженцы могут вступать в любую фракцию — а могут и не вступать…