Порошенко о безвизовом режиме с ЕС: отличный подарок на День рождения

Глава украинского государства воодушевлен "визовыми новостями" из Европарламента

27.09.2016 в 01:16, просмотров: 98056

Президент Украины Петр Порошенко так обрадовался положительному решению комитета Европаламента по предоставлению безвизового режима украинцам, что назвал его самым лучшим подарком на свой день рождения, который только можно было себе представить.

Порошенко о безвизовом режиме с ЕС: отличный подарок на День рождения
фото: Наталия Губернаторова

Так совпало, что европейские парламентарии и в самом деле объявили о своем решении 26 сентября - когда украинский президент отмечал 51-й день рождения.

За решение об отмене виз для граждан Украины проголосовали 39 парламентариев из 43-х. Однако, решение комитета еще должен окончательно согласовать собственно Европарламент... Вероятно, вопрос об этом будет поднят во время очередной сессии, которая пройдет в октябре в Страсбурге.

Как заверил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, во время его встречи с председателем ЕП Мартином Шульцем последний пообещал, что окончательное решение действительно будет принято на сессии в начале октября, при условии, что "профильный комитет проголосует за либерализацию визового режима".

Впрочем, Петр Порошенко не стал ждать октября и немедленно выплеснул все переполнявшие его положительные эмоции относительно решения комитета ЕП.

"Лучшего подарка на день рождения ожидать было невозможно!  Комитет Европарламента по гражданским свободам высказался за предоставление украинцам безвизового режима", - написал президент Украины на своей странице в социальной сети Facebook, выразив надежду, что это голосование станет шагом к окончательному решению об отмене визового режима между ЕС и Незалежной.

Комментируя решение парламентского комитета ЕП, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль также приветствовала очередной шаг на пути к столь ожидаемому украинскими гражданами событию.

"Это важный день, которого все так долго ждали... Результат голосования говорит о том, что в Европарламенте осознают, что не существует никаких реальных причин для промедления с окончательным решением... В ближайшее время мы планируем вместе с министром юстиции Украины Павлом Петренко встретиться с послами стран-членов ЕС для дальнейших действий в этом направлении", - цитирует слова замминистра УНИАН.