СК заявил о возбуждении уголовного дела против руководителей "Правого сектора"

30.09.2016 в 12:26, просмотров: 11147

СК РФ в своем пресс-релизе для СМИ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и активистов запрещенной в России украинской организации "Правый сектор".

В заявлении говорится, что доказательства преступной деятельности фигурантов дела - Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, а также Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и др. получены управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ГСУ СКР при взаимодействии с ФСБ и МВД России.

Дело возбуждено по статье "деятельность экстремистской организации".

Следствие считает, что "Правый сектор", руководствуясь взглядами украинского национализма, русофобии и фашизма, ставил своей целью «оказание вооруженным путем сопротивления московской агрессии», что по сути - оправдание применения насилия по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам.

Так же в пресс-релизе отмечается, что руководством этой организации и в настоящее время планируются и совершаются преступления, направленные против России, ее граждан, дипучреждений, русскоязычного населения Украины.

Следствие установила, что в организации состоят 5 тыс боевиков из Украины, России и других государств. При этом ячейки созданы не только в каждой области Украины, но и в странах Европы и Северной Америки.

Также СК РФ отмечает, что фигуранты дела осуществляют свою преступную деятельность по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины.

Украинский кризис. Хроника событий