Прощальный визит Нуланд в Россию: зачем она к нам летит

«Прогресс в выполнении Минских соглашений возможен только после президентских выборов в США»

04.10.2016 в 16:39, просмотров: 17527

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд прилетает сегодня в Москву, чтобы 5 октября в последний раз провести переговоры по Донбассу с помощником президента России Владиславом Сурковым. Скорее всего, после 8 ноября новый президент Америки распустит команду своего предшественника.

Прощальный визит Нуланд в Россию: зачем она к нам летит
Виктория Нуланд

Встреча Нуланд с представителями российской стороны, вероятно, будет посвящена очередному провалу в демилитаризации линии фронта на Донбассе и результатам праймериз, которые провели самопровозглашенные республики.

Напомним, 3 октября ДНР, ЛНР и Киев обвинили друг друга в нарушении договора о полном разводе войск возле населенных пунктов Петровское и Станица Луганская, подписанного на прошлой неделе. В первом случае силовики и ополченцы требуют от наблюдателей ОБСЕ признать, что противник ведет по ним огонь, хотя обещал блюсти перемирие, поэтому они имеют право вернуться на свои позиции и даже дать сдачи. Во втором — администрация Станицы Луганской не хочет, чтобы украинская армия покидала населенный пункт, так боится, что им на смену придут ополченцы.

А 2 октября ДНР и ЛНР провели праймериз перед выборами мэров Донецка и Луганска. Наблюдатели ОБСЕ не приняли участия в пробном голосовании, а в Кремле их комментировать не стали. Но Киев считает, что тем самым ополченцы угрожают провести очередные никем не признанные выборы, что еще раз доказывает их безразличие к Минскому процессу...

Глава украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в разговоре с корреспондентом «МК» предположил, что диалог Нуланд и Суркова будет строиться следующим образом: «Сурков расскажет Нуланд о том, как украинские войска обстреливают ополченцев и препятствуют работе наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, они обсудят проведение местных выборов на Донбассе. Благодаря праймериз Донецк и Луганск доказали международному сообществу готовность выбирать своих руководителей в соответствии со всеми мировыми стандартами. Теперь Киев должен согласовать с ними избирательное законодательство и изменения в Конституции страны, что вплотную приблизит нас к завершению конфликта на востоке Украины. Сурков, думаю, будет обсуждать с Нуланд, как лучше надавить на украинские власти, чтобы те не медлили с принятием столь важных решений».

Противоположным мнением с «МК» поделился политолог Андрей Бузаров: «Во-первых, Нуланд дорабатывает свои последние дни в администрации президента США, поэтому она вряд ли будет настаивать на принятии каких-то важных решений по Донбассу. Во-вторых, после предыдущих встреч ситуация осталась такой же, как и два года назад.

Какой-то прогресс в выполнении Минских соглашений возможен только после президентских выборов в США, когда в ситуацию на Донбассе решит вмешаться новый хозяин Белого дома. Не важно, будет это Дональд Трамп или Хиллари Клинтон - в любом случае новый лидер Америки постарается завершить конфликт на Донбассе, так как по сути, только Вашингтону это под силу. Но произойдет это минимум через полгода с момента инаугурации нового американского президента, так как пока Москва настаивает на том, чтобы Киев выполнял Минские соглашения самостоятельно, а не совместно с Донецком и Луганском, на чем настаивают США».