США недоумевают, зачем России понадобилось везти С-300 в Сирию

Действия России всерьез озадачили Пентагон

05.10.2016 в 03:19, просмотров: 77763

В Министерстве обороны США встревожены решением Кремля перебросить в Сирию зенитную ракетную систему С-300. По мнению американской стороны, подобные действия не способствуют достижению ранее заявленных Москвой целей в САР.

США недоумевают, зачем России понадобилось везти С-300 в Сирию
фото: ru.wikipedia.org

Комментируя заявление официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова о передислокации на российскую военно-морскую базу в Тартусе батареи С-300 "поближе к Сирии", пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что в его ведомстве не вполне понимают цели русских и пообещал, что Штаты планируют "внимательно следить" за развертыванием С-300 в Сирии.

Напомним, по словам, российского представителя, это было сделано для обеспечения защиты базы и кораблей ВМФ России, находящихся близ берегов в Сирии, от ударов с воздуха.

"Нас очень интересует вопрос, каково назначение С-300, если она будет развернута у границ САР, если Россия ранее заявляла, что намерена бороться в Сирии только с террористами. Но у террористов нет авиации", - заявил Питер Кук, слова которого приводит РИА Новости.

"Мы продолжаем поддерживать связь с Министерством обороны РФ для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии и планируем и впредь продолжать использовать этот канал, однако не понимаем причин, по которым Россия разместила С-300 в Сирии", - добавил он.

Со своей стороны,

пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джош Эрнест упрекнул российское руководство в том, что действия, подобные размещению С-300 в Сирии, противоречат целям, заявленным Россией в САР.

"У меня нет сведений, что ИГИЛ или "Аль-Каида" имеют самолеты. У России могут быть другие разведданные, но я в этом глубоко сомневаюсь... А значит - действия Москвы противоречат заявлениям самого президента Владимира Путина о том, что усилия РФ в Сирии сосредоточены против экстремистов и террористов", - сообщил он.