Путин в Турции сделал беспрецедентное заявление об ограничении добычи нефти

После этого взлетела стоимость фьючерсов на Brent

10.10.2016 в 17:44, просмотров: 62126

Посещение Всемирного энергетического конгресса с Турции изначально не значилось в графике Владимира Путина. Это не то мероприятие, на которое собираются лидеры мировых держав. Да и сам ВВП с легкостью пропускает куда более важные международные встречи - например, в этом году он не поехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности и заседание Генассамблеи ООН. Однако в данном случае определяющим фактором оказалось не само событие, а место проведения конгресса.

Отправляясь с первым после восстановления российско-турецких отношений визитом в Стамбул, Владимир Путин лишний раз подтвердил справедливость знаменитого высказывания Черчилля, утверждавшего, что в политике нет друзей и врагов, а есть только взаимные интересы.

Путин в Турции сделал беспрецедентное заявление об ограничении добычи нефти

У России и Турции таких интересов на нынешнем этапе, по всей видимости, даже больше, чем когда бы то ни было. Обе страны оказались в оппозиции Западу не только по идеологическим, но и стратегическим соображениям. Обе претендуют на выстраивание независимой внутренней и внешней политики и хотят, чтобы с ними считались на международной арене. Наконец, обе, столкнувшись с экономическими проблемами и ограничениями, нуждаются в источниках для их преодоления.

Интерес к восстановлению полномасштабных отношений с Кремлем побудил Анкару совершить, казалось бы, невозможный шаг: президент Турции Реджеп Эрдоган больше не настаивает на незамедлительной отставке Башара Асада и, по некоторым данным, готов пойти на снижение поддержки сирийским повстанцам.

В области экономики интересы двух стран заключаются в восстановлении прежних объемов сотрудничества. До инцидента с российским бомбардировщиком товарооборот между Россией и Турцией превышал 30 млрд долларов. Еще 15 млрд составляла косвенная торговля. Новая программа развития двусторонних связей (ее, как ожидается, подпишут до Нового года) предусматривает возвращение к этим показателям в течение 1-1,5 лет, и их последующее увеличение. Стратегическая цель - выйти на 100 млрд долларов. Такого товарооборота Россия не имеет даже с Китаем.

Тематика конгресса также позволяла Путину и Эрдогану в деталях обсудить перспективы энергетического сотрудничества двух стран - прежде всего проекты строительства атомной станции "Аккую" и газопровода "Турецкий поток".

Глава Минэнерго Александр Новак рассказал журналистам, что проект межправительственного соглашения, предусматривающего строительство двух "ниток" газопровода - одной для внутреннего рынка Турции, другой - для снабжения Европы (если, конечно, Еврокомиссия даст свое согласие) - находится в высокой степени готовности и может быть подписан на полях саммита. Это обеспечит России еще один канал сбыта природного топлива: главное, считают эксперты, довести трубу до границы с ЕС, а там глядишь ветер переменится, и новое руководство европейских стран окажется более сговорчивым.

Однако с точки зрения имиджа участие в энергетическом конгрессе вряд ли прибавило очков Владимиру Путину. Российские дипломаты чуть не поседели, когда узнали, что турецкая сторона хочет пригласить на пленарное заседание лидера Косово, а на совместном фотографировании ВВП уготовлено место рядом с президентом никем, кроме Турции, не признанного Северного Кипра.

Среди ВИП-гостей конгресса не оказалось ни одного мало-мальски известного европейского и ближневосточного политика. А американский континент представлял глава Венесуэлы Николас Мадуро, использующий любую возможность, чтобы воззвать к странам-экспортерам во имя лучшего будущего заморозить добычу нефти.

Впрочем, на этот раз Мадуро оказался не одинок. Его призывы, выйдя на трибуну, активно поддержал Владимир Путин. Хотя в России пока нет голодных бунтов, которые с начала 2016 года сотрясают Венесуэлу, темпы падения доходов населения всерьез беспокоят власти, а возможностей оскудевшего из-за низких цен на нефть бюджета явно не хватит, чтобы заткнуть все опасные "дыры".

В Стамбуле Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к мерам ОПЕК по ограничению добычи нефти и призывает другие нефтедобывающие страны поддержать эту инициативу.

Правда, главной причиной этого шага, по его словам, являются не трудности с наполнением российского бюджета, а желание удержать энергорынок в стабильное состоянии. Последние два года инвестиции в нефтяной сектор катастрофически падают, это значит, что перепроизводство нефти скоро обернется дефицитом и новым скачком цен, пояснил свою логику ВВП.

"В сложившейся ситуации заморозка, или даже сокращение добычи является, пожалуй, единственным правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - подчеркнул президент.

Александр Новак сообщил журналистам: ранее возможность сокращения добычи Россией не рассматривалась. Минэнерго на всех международных встречах выступало за замораживание существующих объемов добычи. На такой вариант были в целом согласны и крупные нефтяные компании. Однако Путин, как выяснилось, готов пойти еще дальше. Теперь надо обсудить конкретные цифры и дождаться окончательной позиции ОПЕК: решение по квотам для стран картеля должно быть принято 30 ноября в Вене. Пока речь идет о фиксации объемов добычи на 32,5-33 млн баррелей в сутки.

P.S. После выступления президента Путина на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле стоимость фьючерсов на нефть Brent достигла отметки $53,47 за баррель. Последний раз выше $53 Brent стоил почти год назад 12 октября 2015 года.

Отношения России и Турции. Хроника событий