Эксперты объяснили "рекомендацию" чиновникам вернуть детей на родину

Сообщение официально опровергли, но инициатива обречена на успех

11.10.2016 в 21:14, просмотров: 51913

Российским чиновникам якобы рекомендовано вернуть на родину детей, которые учатся за границей. Об этом сообщил во вторник ряд СМИ. Вернуться в Россию должны также родители госслужащих, которые сейчас проживают за рубежом. Впрочем эту информацию тут же опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем не менее, оценить перспективу такой инициативы «МК» попросил независимых экспертов.

Эксперты объяснили
фото: pixabay.com

По данным СМИ, рекомендация распространяется якобы на всех чиновников — начиная от депутатов всех уровней и заканчивая сотрудниками администрации. Кроме того, сюда же подпадают работники госкорпораций.

Однако по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, он впервые об этом слышит.

Впрочем, подобная идея ранее озвучивалась депутатами, но до реализации дело не дошло. Имеет ли она право на существование, «МК» спросил у экспертов.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

«Сейчас скорее всего речь идет о замере общественного мнения. Если затем будет проведен закрытый социологический опрос и он покажет, что россияне с большим трепетом отнеслись к инициативе подобного рода, то скорее всего она будет облечена в какой-то законопроект, определяющий параметры этого «бедствия» для госслужащих и порядок реализации. Произойдет так называемый второй этап национализации элит. Первый этап касался зарубежных активов и счетов чиновников. Таким образом верховная власть пытается привести российских чиновников в чувство и к общему патриотическому знаменателю. И эта инициатива обречена на успех. Кроме того, она спровоцирует очередную волну выхода чиновников в бизнес, другие отрасли. То есть ожидаем чистку рядов среди чиновников».

Евгений КОРЧАГО, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

«В настоящее время юридического запрета на обучение детей чиновников за рубежом не существует. Однако практически каждый день с высоких трибун можно слышать высказывания то одного, то другого крупного государственного деятеля о необходимости поднимать отечественную науку, развивать образование, заниматься импортозамещением и вообще любить нашу страну не издалека, а работая на ее благо. В этом контексте обучение детей высокопоставленных чиновников за пределами родины выглядит весьма сомнительным трендом. Однако появление рекомендации, либо прямого запрета на обучение за границей, являлось бы логичным продолжением выбранного политическим руководством курса на усиление патриотизма среди чиновников и госслужащих».