Мустафа Джемилев номинирован Европарламентом на премию Сахарова

Компанию опальному крымскотатарскому активисту составил турецкий оппозиционный журналист и бывшие рабыни ИГ

11.10.2016 в 15:38, просмотров: 2807

Европейский парламент обнародовал список номинантов на премию имени Сахарова 2016 года. Среди них оказался лидер крымскотатарского национального движения и один из инициаторов экономической блокады Крыма Мустафа Джемилев. Компанию ему составили главный редактор турецкой оппозиционной газеты «Джумхюриет» Джан Дюндар, а также Надия Мурад и Ламия Аджи Башар, борцы против насилия над женщинами со стороны запрещенного в РФ «Исламского государства». Награду вручат 27 октября.

Мустафа Джемилев номинирован Европарламентом на премию Сахарова

Мустафа Джемилев был председателем запрещенного в России Междлиса крымскотатарского народа с 1991 по 2013 год. Правозащитную деятельность он начал еще в советские годы, за что неоднократно был осужден и несколько лет провел в тюрьме. После распада Союза он активно включился в политическую жизнь и много раз избирался депутатом Верховной рады Украины. Во время крымского кризиса Мустафа Джемилев не признал присоединения полуострова к России. После этого ему закрыли въезд в Крым, а позже деятельность признанного экстремистским Междлиса на территории России была запрещена. Джемилев стал одним из идеологов экономической и энергетической блокады полуострова. В январе 2016 года российский суд заочно предъявил ему обвинения по трем статьям, связанным с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности России. Он также был объявлен в федеральный розыск.

Джан Дюндар стал символом гонений на прессу в Турции. Главный редактор газеты «Джумхюриет» был арестован за публикацию сведений, свидетельствующих о том, что турецкие военные поставляют оружие сирийским повстанцам. Дюндара приговорили к пяти годам заключения, хотя президент страны Реджеп Эрдоган требовал для него пожизненного срока.

Надия Мурад и Ламия Аджи Башар были секс-рабынями в стане группировки «Исламское государство». Сумев вырваться из плена, они стали защитницами прав женщин, подвергшихся насилию со стороны террористов. Обе они представители общины курдов-езидов, подвергающейся геноциду со стороны ИГ, в том числе из-за ее особой религии, основанной на зороастризме. Номинированные на премию женщины, помимо помощи подругам по несчастью, пытаются привлечь внимание к проблеме истребления своего народа.

Премия имени Андрея Сахарова вручается за вклад в борьбу за права человека. Ее учредил Европейский парламент в 1988 году. Размер премии составляет 50 тысяч евро. Первыми лауреатами стали борец за права коренного населения ЮАР, а в последствии президент республики Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко. В прошлом году премия досталась саудовскому блогеру Раифу Бадави, а в шорт-лист были включены также убитый в Москве политик Борис Немцов и группа венесуэльской оппозиции Mesa de la Unidad Democratica.