Украинские нардепы хотят сближения с Россией

Но группа эта — малочисленная и ей требуется защита

12.10.2016 в 20:24, просмотров: 3522

Ряд нардепов в Верховной раде объявили о создании группы по налаживанию торгово-экономических связей с Россией. Об этом сообщил внефракционный депутат Яков Безбах. Парламентская группа намерена начать сбор подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с призывом сделать шаг навстречу экономическому росту Украины и отменить все взаимные санкции с Россией.

Украинские нардепы хотят сближения с Россией
фото: Геннадий Черкасов

Прокомментировать инициативу мы попросили политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO, публициста Станислава Олеговича Бышока.

- Еще год назад такие заявления и инициативы просто были бы невозможны в Верховной раде. Депутатов тут же бы обвинили в сепаратизме, в работе на Кремль и так далее, - говорит Станислав Бышок. - Сейчас постепенно ситуация меняется. Некоторые политические эксперты делают менее антироссийские, менее воинственные заявления. То же АТО сейчас все меньше и меньше поддерживает как население, так и политические структуры Украины. Все больше говорят о мире. В украинском обществе зреет все большее понимание того, что европейская интеграция откладывается на неопределенное время, а Россия рядом и с ней надо восстанавливать отношения.

Это же относится и к большому экспортирующему бизнесу. Взять те же лимиты по договору об ассоциации Украины с ЕС. Для украинских товаров на европейских рынках они очень и очень ограничены. И буквально закончились, если не ошибаюсь, за первые два месяца этого года — январь и февраль. А товары остались. В украинских СМИ еще сохраняется антироссийская риторика, но, как говорится, кушать — то хочется.

Я думаю, что в перспективе все больше политиков будет говорить о необходимости нормализации отношений с Россией, и соответственно, с Донецком и Луганском тоже.

Более скептически настроен украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Борисович Погребинский:

- Я не думаю, что это группа может иметь какое-то решающее влияние на украинский парламент, к сожалению. Во-первых, она достаточно немногочисленная. И я сомневаюсь, что она будет как -то активно продвигать эту инициативу. Тому, кто заявляет о необходимости налаживания экономических связей с Россией, требуется защита. Украинская же власть имеет монополию на насилие. Того, кто выдвигает такую инициативу, сейчас могут объявить предателем, агентом Путина и никто его не защитит. Но, в любом случае, хорошо, что такая группа уже появилась.

Украинский кризис. Хроника событий