После скандальных выборов Черногории грозит «украинский майдан с кавказским колоритом»

Сторонник вступления в НАТО Джуканович просчитался: Туркменбаши возможен в Азии, но не в Европе

18.10.2016 в 16:12, просмотров: 15705

В прошедшее воскресенье, 16 октября, в самой маленькой из бывших республик Югославии – Черногории состоялись парламентские выборы, которые имеют далеко не проходное значение. Эта республика с 127-километровой прибрежной линией на Адриатике и населением чуть более 600 тысяч человек, кроме туристической привлекательности, обладает немаловажной ролью «пристяжного ремня» для соседней Сербии в геополитическом смысле. По сути, единственный наземный путь, связующий Белград с морем, грозит окончательно закрыться.

После скандальных выборов Черногории грозит «украинский майдан с кавказским колоритом»
фото: ru.wikipedia.org
Мило Джуканович

Во главе Черногории уже более чем 25 лет с момента начала процессов развала Социалистической Федеративной Республики Югославия стоит политик с крайне сомнительным прошлым – Мило Джуканович.

По недоказанным пока обвинениям этого человека, которые ждут своего часа у швейцарских и итальянских прокуроров, после введения санкций против Югославии в 90-х он организовал и курировал канал контрабанды сигарет и наркотиков из Кипра в Италию. При этом территория Черногории использовалась в качестве перевалочного пункта, из которого до итальянского побережья не более 200 км. Этот канал мог работать более 15 лет до момента провозглашения Черногорией своей независимости от Сербии в 2006 году.

В подозрениях итальянских прокуроров фигурирует суммы от 1 миллиарда евро, на которые могли незаконно обогатиться организаторы данного канала. Естественно, процессы против г-на Джукановича могут начаться только после истечения срока дипломатического иммунитета, который был ему предоставлен как пятикратному премьер-министру и однократному президенту Черногории.

Настоящие причины черногорского референдума о независимости нужно искать там же – после свержения Слободана Милошевича Мило Джукановичу надоело платить за покровительство Белграду, он решил выйти на новый для себя уровень. Кстати, сегодня «55 процентов убедительной поддержки черногорской независимости» на референдуме в мае 2006 года активно изучаются сторонниками отделения Воеводины – последнего оставшегося в составе Сербии автономного края. К счастью, пока у них нет своего Джукановича.

Вопрос легализации на Западе полученных незаконным путем денежных средств для политиков постсоциалистического пространства всегда крепко связан с теми политическими преференциями, которые они могут предоставить в ответ.

В случае с Черногорией таковой благодарностью является вступление этой республики в Северо-Атлантический альянс, против которого выступает до 80% населения. И дело здесь не только в исторической ориентации на Россию, характерной для данной земли, но и, в первую очередь, с натовскими бомбардировками Черногории 1999-го года. Например, на дне красивейшего залива Луштица на входе в Бока-Которский залив до сих пор находятся десятки бомб с урановой начинкой, следствием чего является высочайшая смертность от онкологических заболеваний жителей этой местности.

Ровно год назад в конце октября 2015-го по Черногории прокатились совершенно нехарактерные прежде волны протестов, главным смыслом которых был протест против вступления в НАТО. Тогда Джуканович удержался, максимально мобилизовав силовиков и организовав настоящие репрессии против неугодных активистов.

Сейчас по итогам парламентских выборов он уже объявил о своей победе, получив формальное преимущество в один мандат над оппозицией в новой Скупщине. Однако оппозиция в составе «Демократического фронта», коалиции «Ключ», движения «Демократы» и Социал-демократической партии итоги выборов не признала и объявила о подготовке массовых акций протеста.

Дело в том, что на последних выборах большим количеством наблюдателей (рекордным за все время наблюдения выборов в Черногории) были зафиксированы массовые фальсификации. Ничего принципиально нового: массовый подвоз избирателей (формально граждан Черногории) из соседних республик, карусели, скупка голосов. По отдельным оценкам наблюдателей, цена голоса в немноголюдной республике доходила до 250 евро (!).

Чтобы нагнать страху на избирателя и тем самым заставить его сплотиться вокруг власти, в день выборов было объявлено о задержании некой группы «сербских диверсантов» во главе с отставным генералом сербской жандармерии, готовивших чуть ли не похищение Джукановича и захват здания парламента. По неподтвержденной информации, это было сделано не без помощи людей из прозападного окружения премьер-министра Сербии Александра Вучича, связанных с черногорской верхушкой.

На данный момент республиканская избирательная комиссии еще не объявила официальных результатов выборов, однако уже сейчас понятно – бессменный Мило Джуканович впервые с 1991 года столкнулся с реальной угрозой собственному монопольному положению.

Как может развиваться ситуация в дальнейшем? В том случае, если все оппозиционные партии отзовут целиком списком своих кандидатов в депутаты, новая Скупщина окажется неправомочной, поскольку 39 из 81 мандата будут не распределены. Парламент не может быть работоспособным, если в его работе участвует менее двух третей от депутатского состава. Но для этого черногорской оппозиции нужно будет по-настоящему объединиться и снять все внутренние разногласия, по крайней мере, на время протестов. В этом случае Джуканович столкнется с необходимостью организации новых парламентских выборов в сжатые сроки, результат которых уже будет зависеть от активности оппозиционных партий. В противном случае Черногория станет еще одним плацдармом НАТО, закрывающем кольцо «друзей» вокруг Сербии.

Однако в любом случае - более чем 70-процентная явка и 104 только официально возбужденных Прокуратурой дела о нарушениях для маленькой Черногории означает выход на новый виток политической активности граждан, результат которой, в случае отсутствия уступок со стороны властей, может оказаться самым непредсказуемым. Просто представьте себе украинский Майдан с кавказским колоритом и практически обязательным наличием дома легкого стрелкового оружия.

Джуканович просчитался – Туркменбаши возможен в Азии, но не в Европе. И если он это не поймет, нас ждет еще одна горячая точка на карте Балкан.