Госдума отложила на потом штрафы для депутатов за прогулы

О несвоевременности этой меры заявил Сергей Неверов

19.10.2016 в 17:11, просмотров: 2820

Депутаты Государственной Думы РФ не стали принимать решение о штрафах, которым должны были бы подвергать сами себя за прогулы пленарных заседаний.

Госдума отложила на потом штрафы для депутатов за прогулы

Ранее речь шла о том, чтобы за каждый пропуск пленарного заседания снимать одну шестую часть зарплаты с парламентария. Таким образом, если бы депутат пропустил 6 заседаний в месяц, то остался бы вовсе без денег.

Теперь же представитель «Единой России», вице-спикер Сергей Неверов, которого цитирует РИА «Новости», сообщил, что считает эту меру преждевременной: он предложил посмотреть на посещаемость во время первых заседаний Думы, а потом, если она окажется неудовлетворительной, вернуться к обсуждению возможных наказаний.

Сегодня Дума определилась со списком уважительных причин, которые позволят депутатам отсутствовать на своих рабочих местах без каких-либо последствий: были названы временная нетрудоспособность в связи с болезнью, командировка, выполнение обязанностей, возложенных законом (актуально для руководства ГД — например, присутствие на заседаниях Совбеза).

Кроме того, сегодня же Неверов напомнил о том, что голосование по доверенности было введено в Думе еще в 1999 году, и теперь эта норма изжила себя.

Отметим, что во время сегодняшнего голосования за законопроект о требовании с США компенсации за санкции и «вынужденно введенные антисанкции» депутаты высказались практически единогласно: из 449 присутствовавших (один мандат пока еще не распределен из-за перехода Сергея Нарышкина в Службу внешней разведки) «за» проголосовали 445 депутатов.

Напомним, что в прежнем созыве на заседаниях в Думе редко присутствовало более трети депутатов.

Санкции . Хроника событий