Украина обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

Парламентарии вспомнили про пакт Молотова-Риббентропа

20.10.2016 в 15:48, просмотров: 11236

Верховная Рада Украины совместно с Литвой и Польшей приняла Декларацию памяти и солидарности, в которой назначила ответственными за начало Второй мировой войны нацистскую Германию и Советский Союз. Текст документа, за который проголосовали 243 депутата, зачитал спикер Рады Андрей Парубий.

Украина обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны
фото: rada.gov.ua

Парламенты Украины, Литвы и Польши приняли эту декларацию, чтобы отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны и осудить «внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

В тексте документа отмечается, что ответственность за «массовые репрессии» против народов Украины, Литвы и Польши несут нацистский и коммунистический режимы, сообщает телеканал «112 Украина».

В декларации утверждается, что пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в 1939 году между СССР и Германией, «привел к взрыву Второй мировой войны». За этим последовала «оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году — советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии».

Кроме того, украинские депутаты упомянули ялтинские соглашения между СССР, США и Великобританией, принятые в 1945 году. После них начался «новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», говорится в документе.

В декларации парламентов трех стран также указывается, что современная Россия представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы, поскольку ведет агрессивную внешнюю политику.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил, что декларацию должен также принять польский Сейм. В Литве декларация будет рассматриваться парламентом нового созыва, который будет избран по итогам выборов в октябре.

В апреле 2015 года Рада приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Документ предусматривает использование термина «Вторая мировая война» вместо «Великая Отечественная война».