Матвиенко: Крым вернулся в Россию из-за кораблей НАТО около Севастополя

Киев мог атаковать полуостров вместе с флотом Альянса

Москва не могла допустить того, чтобы в 2014 году в порт Севастополя, где располагается штаб Черноморского флота РФ, пришли корабли Североатлантического альянса. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger.

Киев мог атаковать полуостров вместе с флотом Альянса
Валентина Матвиенко

Как рассказала Матвиенко, в 2014 году Киев открыто заявлял о своем намерении вступить в НАТО, при этом Альянс не давал никаких гарантий, что Украина останется внеблоковым государством. Поэтому, по мнению Матвиенко, появление натовских кораблей перед российским портом в Крыму было вполне реальным.

"Через несколько месяцев перед нашим портом в Севастополе уже стояли бы корабли НАТО. Этого Россия не могла допустить", – подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента. По её словам, без вмешательства России "Киев атаковал бы Крым" и своими действиями "мы предотвратили кровопролитие", передает ТАСС.

Матвиенко заявила, что события 2014 года вокруг полуострова нельзя назвать аннексией, поскольку в Крыму живут в основном русские и русскоязычные люди. "Они боялись за свою жизнь, организовали референдум и единогласно проголосовали за присоединение к своей родине – России", – сказала политик.

Напомним, закон об отказе Украины от внеблокового статуса был подписан президентом Петром Порошенко в декабре 2014 года. Согласно положениям военной доктрины Незалежной, сотрудничество с НАТО входит в число наиболее приоритетных задач.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. Власти Украины и страны Запада назвали этот шаг "аннексией", после чего США и Евросоюз ввели ограничительные меры в отношении ряда россиян и российских компаний.

Сюжет:

Возвращение Крыма