Россия по неожиданной причине отказалась выдавать Украине режиссера Сенцова

Адвокат осужденного назвал ситуацию патовой

Министерство юстиции РФ отказало Киеву в выдаче украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима по делу о подготовке терактов в Крыму. Как оказалось, после присоединения полуострова Сенцов стал российским гражданином.

Адвокат осужденного назвал ситуацию патовой
Олег Сенцов

Замминистра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов сообщил в своем Facebook о том, что Россия отказала в передаче Олега Сенцова.

К своему посту он прикрепил фотокопию ответа Министерства юстиции РФ от 7 октября. В бумаге указывается, что "Сенцов приобрел российское гражданство" в соответствии с законом "О принятии в Российскую Федерацию республики Крым".

"В связи с тем, что Сенцов является российским гражданином, передача на Украину данного осужденного в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года невозможна", — сказано в документе.

Согласно федеральному конституционному закону о вхождении Крыма в состав РФ, жители полуострова, в течение месяца не написавшие заявления об отказе от гражданства РФ, автоматически становятся россиянами.

При этом защита украинского режиссера утверждает, что у Олега Сенцова даже нет российского паспорта, поэтому гражданином РФ он считаться не может. Адвокат осужденного Дмитрий Динзе рассказал, что ранее Генпрокуратура РФ допустила факт наличия у Сенцова двойного гражданства.

"Ситуация фактически патовая, мы будем разбираться с министерством юстиции Украины, которое должно будет как-то решать этот вопрос с российским Минюстом", – сказал защитник "Интерфаксу".

Олег Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году. В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону года приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за создание на территории полуострова террористического сообщества. Украина не раз заявляла о том, что Сенцов должен быть передан Киеву, указывая на то, что он является гражданином этой страны.