Кремль ответил Райкину на обвинения в идеологическом терроре

И назвал недопустимой цензуру в искусстве

25.10.2016 в 13:15, просмотров: 47634

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление народного артиста Константина Райкина на Союзе театральных деятелей об идеологическом терроре властей по отношению к искусству. Песков ответил, что цензура недопустима, но нужно разделять то, что создается на государственные средства и за частные деньги.

Кремль ответил Райкину на обвинения в идеологическом терроре

Накануне в материале "Константин Райкин на съезде СТД обвинил власти в идеологическом терроре", "МК" рассказал о выступлении народного артиста на втором дне работы Союза театральных деятелей. Райкин в очень эмоциональной манере отметил, что существует угроза "надвигающейся цензуры 37-го года". По его словам, сейчас на искусство осуществляются "грубые, наглые, прикрывающиеся высокими словами о патриотизме" наезды. 

Песков, как передает РИА "Новости", заметил по этому поводу, что "как таковая цензура недопустима". При этом он призвал "четко дифференцировать" постановки, которые ставятся или снимаются за государственные деньги и те, для которых привлекаются иные источники финансирования.

Представитель Кремля объяснил, что если государство выделяет средства на какую-то постановку, но вправе обозначить ту или иную тему, в рамках тех программ, которые находятся в имплементации. Он подчеркнул, что это не цензура и призвал не путать с государственным заказом.

По поводу постановок, которые осуществляются на частные деньги, Песков призвал не нарушать основные положения действующего законодательства. "Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной и иной почве. Главный критерий — это соответствие действующему законодательству. Конечно, цензура здесь никоим образом не приемлема", - пояснил пресс-секретарь президента.

Читайте также материал по теме: Залдостанов сравнил Райкина с "дьяволом, распространяющим нечистоты"