Нацистский девиз и меч, пронзающий Россию: Порошенко узаконил эмблему ГУР

Украинский президент представил нового начальника главного управления разведки Минобороны

29.10.2016 в 11:32, просмотров: 148598

Российские СМИ обратили внимание на эмблему украинской военной разведки, попавшую в кадры на сайте украинского президента. Ранее эта эмблема "гуляла" в СМИ, но впервые была использована официально. На ней изображена угрожающего вида сова, держащая в лапах золотой меч с украинским гербом, который протыкает своим острием территорию России. При этом над эмблемой красуется надпись: "Украина - превыше всего", вызвавшая у журналистов ассоциации с Третьим рейхом.

Нацистский девиз и меч, пронзающий Россию: Порошенко узаконил эмблему ГУР
фото: president.gov.ua

Читайте о реакции на эмблему ГУР Украины представителя МИД РФ Марии Захаровой

Российские СМИ обратили внимание на публикацию на сайте президента Украины, которая была размещена еще 24 октября. Однако тема стала раскручиваться только сейчас. Дело в том, что журналисты разглядели эмблему военной разведки Украины, которая была нанесена на задник во время представления Петром Порошенко нового начальника ГУР генерал-майора Василия Бурбо.

На эмблеме изображена сова, которая протыкает мечом контур территории России на схематичной карте мира. При этом Россия является единственной страной на этой карте, закрашенной в серый цвет. На золотом мече, который держит сова в своих лапах также имеется изображение украинского герба.

Как отмечает портал Defence.ru, данная эмблема "ходила" в СМИ с 2015 года, однако впервые была использована на официальном мероприятии.

фото: president.gov.ua

Кроме этого, журналисты обратили внимание и на лозунг "Украiна - понад усе!", который был нанесен на заднике во время этой встречи над эмблемой ГУР. С украинского эта фраза переводится как "Украина - превыше всего". Журналистом это напомнило слова "Германия превыше всего" из "Песни немцев", которые олицетворяются с нацистской идеологией Третьего рейха. В настоящее время этот гимн Германии исполняется и публикуется без первого куплета, содержащего эти слова.

Украинский кризис. Хроника событий