Молдавского президента выбрали прямым голосованием впервые за 20 лет

Выбирали всем миром: в Москве голосовали за ТС, в Бухаресте — за ЕС

В воскресенье в Молдавии выбирали президента. Впервые за 20 лет — прямым голосованием. Жителям страны предстояло сделать выбор из девяти кандидатов.

Выбирали всем миром: в Москве голосовали за ТС, в Бухаресте — за ЕС

В этот день граждане Молдавии выбирали не просто фамилию будущего главы государства, но и дальнейший путь развития. Ведь из девяти кандидатов четверо олицетоворяли дальнейший курс на евроинтеграцию — это кандидат Либеральной партии Михай Гимпу, представитель Европейской народной партии Молдовы Юрий Лянке, активист партии «Правые» Анна Гуцу и единый кандидат от евроинтеграторов, экс-министр просвещения Майя Санду. Все они намерены и дальше двигать Молдавию в Евросоюз, невзирая на то, что страну там не ждут, а экономика дышит на ладан. Изменить курс последних семи лет предлагает лидер социалистов Игорь Додон, который, по данным соцопросов, и пользуется наибольшей поддержкой — его рейтинг колеблется на уровне 40%. На «левой» стороне списка находится также кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко.

У ближайшей преследовательницы Додона Майи Санду рейтинг накануне выборов был в районе 24%. В связи с этим многие сомневаются, что избрать президента удастся в один тур. Ведь для победы кандидат должен набрать более 50%, а явка должна составить не менее 33%.

С явкой в день голосования было все более-менее понятно: народ активно потянулся на участки с самого ранья, соскучившись по прямым выборам президента. К 14.00 порог явки был преодолен. Наблюдатели сообщали, что явных нарушений в ходе выборов не замечено. Ну, разве что на нескольких участках задержали людей, которые призывали вообще ни за кого не голосовать. Помимо Кишинева избирательные участки по выборам президента Молдавии в этот день открылись в Италии, Румынии и России.

За тем, как проходило голосование, в Москве наблюдал корреспондент «МК». К 11 часам вокруг консульского отдела на улице Рождественка, где находился избирательный участок, несмотря на снегопад и ветер, собрался народ. Люди приходили поодиночке и небольшими компаниями.

Дмитрий и его супруга давно живут и работают в России. На выборы пришли, потому что «хотим в Таможенный союз и хотим жить в Молдавии, чтобы там работа была. Если попадем в Таможенный союз, то действительно нам будет легче».

Александра работает 3 месяца в России, 3 месяца дома. Полагает, что «после выборов будет все хорошо и останемся дома, чтобы не ходить, не искать в другом месте работы».

Наталья также работает вахтовым методом — «3 месяца здесь, потом немножко дома». На вопрос о дальнейшем развитии событий отвечает: «Это же политика. Они себя сами, как всегда, выбирают, но мы все же надеемся. Я, конечно, за Таможенный союз с Россией. Она нас кормит».

Василий живет в России с 1984 года, с тех пор как проходил службу в армии в Наро-Фоминске. Однако он гражданин Молдавии. По его словам, «европейские государства особо нас не ждут, а Россия нас кормила и кормит. Если будем с Россией, то все будет нормально, если нет — беда будет».

Сергей тоже давно живет в России вместе со своей семьей. Его мнение: «Если останутся те, которые сейчас там у власти, то ничего не изменится, будет все хуже и хуже. Мы за Таможенный союз с Россией. В Европе ничего не вижу. Вот Россия была и будет всегда».

На избирательных участках в Италии, а особенно в Румынии, у голосующих, скорее всего, было прямо противоположное мнение. Чья возьмет, узнаем скоро.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27243 от 31 октября 2016

Заголовок в газете: Молдавского президента выбирали всем миром