Россия рассмотрит запрос Иракского Курдистана на оказание военной помощи

Курды намерены освободить Мосул от террористов

Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир обратился к российской стороне с просьбой оказать военную и гуманитарную помощь. Бакир отметил, что в Москве пообещали изучить запросы.

Курды намерены освободить Мосул от террористов

Фалах Бакир встретился с замглавы МИД России Михаилом Богдановым 1 ноября. В свете начатой операции по ликвидации оплота боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России) в Мосуле стороны обсудили борьбу с террористической угрозой.

Бакир сообщил, что обратился к России за военной и гуманитарной помощью, пишет газета "Известия". По его словам, в борьбе за "столицу ИГ" мировому сообществу и союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать иракским курдам разностороннюю поддержку.

Что касается гуманитарной помощи, то она необходима для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии.

По словам Бакира, в Москве пообещали изучить запросы, а также отметили необходимость развития двусторонних связей.

Правительственная армия Ирака совместно с отрядами самообороны иракских курдов и при поддержке возглавляемой США коалиции с 17 октября проводят операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ, контролирующих его с 2014 года.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook высказала мнение, что операции коалиции во главе с США превратилась в "средневековую бойню", в которой "в первую очередь страдает гражданское население".

Захарова также констатировала, что никаких гуманитарных коридоров в Мосуле "даже близко нет", в связи с чем сделала вывод, что к мирным иракцам коалиция относится хуже, чем к боевикам в Алеппо.

Читайте материал: Минобороны обвинило США в авиаударах по домам близ Мосула