США ответили на претензии России в ограничении доступа на выборы

РФ приглашали понаблюдать за волеизъявлением американских граждан в составе миссии ОБСЕ

В Вашингтоне считают необоснованными утверждения Москвы о том, что российским дипломатам ограничили доступ на избирательные участки в США. Американская сторона настаивает, что Россия сама отказалась наблюдать за выборами в Соединенных Штатах.

РФ приглашали понаблюдать за волеизъявлением американских граждан в составе миссии ОБСЕ

Посольство США в Москве получило ноту МИД РФ, в которой сообщается, что американские дипломаты не будут допущены к наблюдению на выборах в России. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что отправка ноты была согласована с Кремлем.

Американцы при этом подчеркивают, что заявления российской стороны о запрете наблюдать за выборами в США "просто необоснованны". По словам пресс-секретаря дипмиссии Марии Олсен, российские наблюдатели, в том числе сотрудники российских дипмиссий в США, были приглашены на избирательные участки в составе миссии ОБСЕ. "Россия решила не участвовать", — пояснила она (цитата по РИА Новости).

В понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в Facebook, что в последние дни ФБР оказывало прямое давление на на российские загранучреждения в США. По её словам, агенты спецслужб "с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами нам лучше не интересоваться".

Кроме того, утверждает Захарова, Госдепартамент рекомендовал российским представителям "самостоятельно не подходить к избирательным участкам" в день голосования 8 ноября, а власти некоторых штатов "пошли еще дальше и пригрозили уголовным преследованием".

Во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что в Москве "сделали выводы" и несколько дней назад предупредили посольство США о нежелательном присутствии американских дипломатов на всех предстоящих в России выборах.

Все последние новости в нашей онлайн-трансляции: Выборы президента США

 

Сюжет:

Выборы президента США 2016