Хроника событий Сто дней Трампа обернулись провалом: что успел президент США ФБР: русские агенты пытались внедриться в предвыборную кампанию Трампа Автор доклада о вмешательстве США в российские выборы призвал «бороться смекалкой» СМИ: Клинтон извинялась перед Обамой за проигранные выборы Полиция Нью-Йорка оценила охрану семьи Трампа в $25,7 млн

"Пробралась через снайперов к Трампу": первое интервью после выборов он дал российской прессе

Новый президент США побеседовал с нашей журналисткой, которой удалось проникнуть в его штаб

09.11.2016 в 18:13, просмотров: 267081

После того, как стало известно, что на выборах президента США победил Дональд Трамп, единственным российским журналистом — да и вообще первым журналистом, которому удалось с ним побеседовать — стала наш специальный корреспондент в США. Он назвал «большой честью» совместное упоминание его и Владимира Путина, а происходящее с ним самим - «сном».

фото: AP

Президент Соединенных Штатов Америки – самый охраняемый человек на планете. Победившего на выборах следующего президента охраняют тоже дай Бог как.

Я задалась целью — попасть на закрытую вечеринку Дональда Трампа в отеле Hilton на пересечении 53-й улицы и 6-й авеню, да еще и в ночь избрания. Увы, ни пригласительного, ни аккредитации мне на нее не дали.

Но зато за пару дней до выборов я исследовала все входы-выходы — читайте об этом в репортаже «Главная тайна Трампа».

Походы к отелю, как и к Trump Tower, где живет будущий президент США, перекрыли грузовиками с песком, оцепили по периметру ограждениями, через каждый метр которых поставили по парочке – офицера полиции и сотрудника так любимой Трампом Secret Service.

На входе, если кто к нему и подберется, их дежурило десять человек. А на первом этаже, в общем лобби - человек двадцать.

Это уровень мне было миновать проще простого, опыт есть — всех секретов раскрывать не буду, еще пригодятся.

Далее гости (которых, по моим самым скромным подсчетам, Трамп пригласил несколько тысяч человек) и аккредитованные журналисты (тут записали только свои, американские СМИ – ни одна иностранная редакция, кроме BBC, в список не попала) поднимались на второй этаж, где выдавали бейджи для прохода на третий – в банкетный зал.

фото: Елена Мильчановска
Селфи автора на вечеринке Трампа - он пока произносит речь на сцене.

Вот здесь пришлось тяжело. Бейджи выдавали по спискам, получить его за другого человека или незаметно стащить у организаторов было невозможно. Как и попасть на третий этаж без него: лифты там не останавливались из-за блокировки кнопки. Все пожарные лестницы были открыты, но в каждой из них... прятался снайпер. Я убедилась в этом лично.

Отчаявшись всеми легальными и нелегальными способами добыть хоть какой-нибудь бейдж на проход (они были трех видов – СМИ, гость, ВИП-гость), я толкнула пожарную дверь и пошла на лестницу, ведущую на третий этаж. Тут-то меня и встретил снайпер.

Не знает, что делать. Испуганно смотрит. Хорошо, не теряюсь: придумала, что ответить.

Пробую дальше. Дохожу до верха очередной лестницы – ой, а кто-то ушел со своего поста, бросив на стуле чемодан с боеприпасами и сухпаек – сэндвич, яблоко, печенье, колу. Толкаю дверь.

А снайпер недалеко ушел, стоит прямо за ней. Тоже удивился. И... пропустил, повелся на одну мою всегда срабатывающую хитрость! Снайпер! И Трамп еще хвалил секьюрити после избрания за отличную работу!

На проникновение в святая святых у меня ушло ровно пять часов. И наконец я у Трампа на вечеринке.

То есть весь этот хваленый Secret Service допустил к следующему президенту США абсолютно непроверенного, незнакомого никому человека. Причем в самый ближайший к нему отсек в гигантском зале.

Вечеринка, прямо скажем, у Трампа была тухлая. Все вип-гости единой толпой следили за ходом голосования в одном зале на больших экранах. Среди самых крутых гостей мною были замечены массажист Иванки Трамп и православный (!) священник, к которому сам Трамп нередко ходит как на исповедь.

Знаменитостей нет. Шоу-программы нет. Столов и стульев нет. Еды нет. Вообще – даже чипсов с орешками. Алкоголь – платный! Пиво домашнее – 10 долларов, пиво импортное – 11 долларов, бокал вина или коктейль – 13 долларов. Бутылка воды или колы – 7 долларов. И еще чаевые давать надо!

фото: Елена Мильчановска
С супругой победившего вместе с Трампом будущего вице-президента США Майка Пенса, Карен

Не удивительно, что сам Трамп, чтобы не разориться на напитках на своей же вечеринке, сидел весь вечер перед телевизором в своей башне и пришел на пати уже в качестве президента.

Его соратники тем временем были доведены бесконечным подсчетом голосов и алкоголем без закуси до полного экстаза. 'USA! USA! – скандировали они, после того, как Дональд Трамп толкнул речь о перестройке Америки со сцены, показывая, что голосовали не столько за него, сколько за страну. Хотя могли бы и слово доброе сказать именно ему. Но как, если даже от ВИПов, которых сам позвал, он был отделен сценой и заграждениями?! Мне надо было, как вратарю, отбивающему пенальти, угадать, в какую сторону он направится, уходя со сцены. И нужную сторону подсказали...в Secret Service!

- Вы знаете, куда его уведут? – особо не рассчитывая на ответ, спросила я у ближайшего секьюрити

- Мы-то все знаем, – прихвастнул он.

- И в какую – налево, направо?

- Нам запрещено это говорить, но даю подсказку: не в эту.

Так значит, в ту! Эх, конспираторы. Трамп, уходя со сцены, слился с толпой всего на минуту, и его чуть не разорвали на части. Со всеми он был мил и краток, но, общаясь, засыпал на ходу. И я успела.

- Митинговала за вас сегодня! – взбодрила я Дональда Трампа, чуть приобняв. – Мы с ребятами рэп сочинили - про вас и Путина в одном припеве!

- О, это большая честь! Сказка! – продрал он глаза, улышав слово, которое не ожидал.

- А еще я за вас голосовала!

- Спасибо, ценю это!

- Но я гражданка России.

- Спасибо большое!

- Другого, американского, гражданства у меня нет, а я все равно проголосовала.

- Спа... Что вы говорите, наверное, мне все это снится. Все это... Спасибо, спасибо, я так вам всем благодарен!

Последние слова Трамп прокричал уже всей толпе, что было силы, обвел глазами полный зал восторженных людей, и тут охрана эффектно увела его под руки. Наверное, спать.

6:02

Читайте предыдущие репортажи Елены Мильчановски:

«День выборов с Трампом: у башни миллиардера творилась феерия»

«Незаконное голосование за Трампа: россиянка сломала избирательную систему США»

Елена МИЛЬЧАНОВСКА, Нью-Йорк

Выборы президента США 2016. Хроника событий