Сдаст ли Россию «кореш Путина» Трамп

Политика нового президента США: попытка прогноза

“Только что провел очень открытую и успешную президентскую кампанию. И вот теперь науськанные СМИ профессиональные протестующие протестуют. Очень нечестно!” - так избранный президент США Дональд Трамп отреагировал в твиттере на спровоцированную его приходом к власти волну массовых беспорядков.

Политика нового президента США: попытка прогноза

“Нечестно”- это еще мягко сказано, Дональд! Уверен, что водители в Портленде, штат Орегон, чьи машины подверглись нападению в рамках “ свободного и демократического протеста” против избрания Трампа, используют для оценки этой ситуации более крепкие словечки.

Протестующие против Трампа американцы громят и сжигают Портленд

Смотрите видео по теме

Однако обыватели в Портленде – это всего лишь случайные жертвы “Трампофобии”. А вот самому президенту Трампу к “нечестности” придется привыкать. Привыкать – и выбирать одну из двух стратегий поведения, суть которых изложена в песне “Машины времени”: “Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас”.

Став президентом США наперекор ярко выраженной коллективной воле американского истэблишмента, Трамп уже “прогнул” под себя элиту страны. Я, например, получил огромное удовольствие, прочитав в свежей “Нью-Йорк Таймс” материал о щекотливом положении, в котором оказались многие республиканские эксперты по внешней политике, подписавшие в свое время коллективные письма об “абсолютной непригодности Трампа к роли президента и верховного главнокомандующего”.

Краткая суть этого материала такова: отслужившие свое внешнеполитические ветераны, которым и так ничего особо не светило, по-прежнему занимают “принципиальную позицию”. Но амбициозные и голодные “молодые львы”, которым хочется должностей и возможностей здесь и сейчас, внезапно обнаружили, что Трамп не так уж плох - а, возможно, даже и многим хорош! Теперь им приходится изобретать изящные формулировки, объясняющие, почему в их глазах Дональд Трамп вдруг перестал быть “гадким”. Вот какие из них мне показались особенно удачными: “Я радикально пересмотрел свою позицию по поводу Трампа после его особо удачной речи на митинге!”. “От предложения верховного командующего послужить своей стране отказываться нельзя!”.

Психологическая готовность американской элиты “приспособиться” к президенту Трампу – это уже свершившийся факт. Однако, в отличие от России, где любое здоровое и дееспособное первое лицо – это почти всегда святое, в Америке готовность элиты приспособиться к “неудобному” президенту всегда носит ограниченный характер. В ХIX веке в США вообще считалось: верховная власть в стране принадлежит Конгрессу. А президент – это так, управляющий при барине.

В ХХ веке роль президента в американском государственном устройстве многократно усилилась. Появился даже специальный термин - “имперское президентство”. Но те политические полномочия, которые воспринимаются в Америке как “имперские”, совсем не являются “имперскими” с российской точки зрения.

Готовясь в 1952 году оставить пост президента США, Гарри Трумэн так со смесью злорадства и сочувствия высказался о судьбе, которая ожидает его сменщика – привыкшего к военной дисциплине и четкому исполнению приказов генерала Дуайта Эйзенхауэра: “Бедный Айк (прозвище Эйзенхауэра - “МК”)! Он будет сидеть на этом месте и приказывать: “Сделайте это!” или “Сделайте то!”. И ничего не будет происходить!”.

Дуайт Эйзенхауэр оказался более изощренным политиком, чем это казалось Гарри Трумэну. Генерал, ставший президентом, добивался своих политических целей как бы исподволь: постоянно блефовал, не раскрывал своих карт, терпеливо ожидал, когда ситуация созреет для тех или иных шагов.

Но не окажутся ли слова Трумэна пророческими в отношении Дональда Трампа? Трамп – бизнесмен, привыкший к жесткой вертикальной схеме управления. Приказы отдаются и исполняются. Если приказы не выполняются, то виновный лишается если не головы, то чего-то очень ценного и необходимого.

Президенту Трампу придется смириться с тем, что привычная ему схема управления не работает. Или он по примеру Эйзенхауэра обучится искусству политического компромисса и политического маневрирования - или его ждет незавидное политическое будущее. Чуть выше я сказал, что, по сравнению с ХIХ веком, влияние Конгресса в американской политической системе снизилось. Но самых влиятельных членов палаты представителей и особенно сената все равно можно сравнить со среднековыми европейскими баронами-феодалами, которые сами себе хозяева и плевать хотели на короля.

У конгресса полно возможностей послать президенту недвусмысленный сигнал: эй, парень, ты там особо не зарывайся! Конгресс может заблокировать назначение предложенных президентом кандидатов на высшие должности в системе исполнительной власти.

Например, в 1989 году ко всеобщему изумлению сенат отверг предложение популярного нового президента США Джорджа Буша-старшего назначить экс-сенатора Джона Тауэра на должность министра обороны. Конгресс может заблокировать предложенные президентом законодательные инициативы, лишив тем самым главу государства возможности реализовать свою программу переустройства общества.

Конечно, жизнь президента Трампа сильно упростит то обстоятельство, что обе палаты конгресса сейчас контролируют его однопартийцы-республиканцы. Но однопартийцы совсем не значит единомышленники. Республиканский конгресс совсем не заинтересован в скандальном конфликте с президентом-республиканцем. Но взаимодействовать с ним по принципу “чего изволите” он тоже точно не будет.

Еще Трампу буде очень сложно выполнить свое “предвыборное обещание” “посадить Хиллари Клинтон”. Формально ФБР подчиняется мнистру юстиции, который, в свою очередь, подчиняется президенту. Но упор в предыдущей фразе стоит делать на слове “формально”. В реальности ФБР – это “полунезависимое герцогство”, для которого президент не указ. И таких независимых или полунезависимых групп влияния в американской политике очень и очень много. От того, какие отношения с ними выстроит или не выстроит президент Трамп, прямо зависит курс США по отношению к России.

Заниматься предметными прогнозами на этот счет – это, конечно, сейчас и одновременно неблагодарное, и во многом бессмысленное занятие. Но в уме надо точно держать как минимум два теоретически возможных сценария.

Трамп окажется не очень договороспособен. Тогда американская политическая элита погрязнет в “гражданской войне” с президентом, и это ограничит внешнеполитическую активность США. Не знаю, какие именно последствия это будет иметь для отношений между Россией и Америкой. Но эти последствия точно будут серьезными.

В процессе торга с прочими американскими политическими игроками Трамп полностью и частично “сдаст” некоторые свои инициативы – например, идею об улучшении отношений с Россией. Сейчас модно считать: такой серьезной идеи у Трампа нет в принципе. А все разглагольствования на этот счет в ходе предвыборной кампании – не более, чем “маркетинговый ход”, еще один способ противопоставить себя Обаме и Клинтон. А вот мне кажется, что истина находится где-то посередине между мнениями “ Трамп-кореш Путина” и “Трампу Россия до фонаря”.

У Трампа, естественно, пока нет никакого продуманного внешнеполитического курса. Но у него есть довольно стройный набор идей, которые объединяет общий посыл: хватит кормить нахлебников в виде НАТО и Европы, привыкших, что их оборона и безопасность обеспечивается за счет США. Внешняя политика Америки должна быть в первую очередь прагматичной! Попытка навести мосты с Москвой там, где это возможно и выгодно, вполне укладывается в эту канву.

Не совсем мифом является и наличие в свите Трампа людей, которые относятся к России, скажем так, далеко не конфронтационно. Например, одну из первых скрипок в окружении избранного президента США играет бывший директор американской военной разведки Майкл Флинн – человек, который на банкете в честь юбилея телеканала Russia Today в прошлом году сидел за одним столом с Владимиром Путиным.

Одним словом, в отношении России Дональду Трампу есть что сдавать и куда прогибаться. Посмотрим, воспользуется ли он этой сомнительной – сомнительной, естественно, прежде всего в наших глазах - возможностью.

Читайте материал "Пробралась через снайперов к Трампу": первое интервью после выборов он дал «МК»

Сюжет:

Выборы президента США 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27252 от 12 ноября 2016

Заголовок в газете: Прогнется ли Трамп под изменчивый мир?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру