Новым президентом Молдавии стал проросийский социалист Додон

Он набрал более 50 процентов голосов во втором туре

В Молдавии подведены предварительные итоги второго тура президентских выборов. Победу одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он опередил лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

Он набрал более 50 процентов голосов во втором туре

На утро понедельника Додон заручился поддержкой более 52 процентов избирателей, тогда как его соперница набрала более 47 процентов голосов. Впрочем, с учетом того, что Санду является новичком в политической жизни Молдавии, этот результат можно назвать впечатляющим, отмечает «Коммерсантъ».

«Я призываю всех успокоиться. Нам не нужен раскол в обществе. Мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить», - заявил сегодня утром Додон, которого называют пророссийским политиком.

Он, в частности, выступает за евразийскую интеграцию Молдавии и жестко критикует соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Ожидается, что окончательные результаты голосования ЦИК Молдавии огласит до конца дня. После того, как результаты утвердит Конституционный суд страны, будет определена дата инаугурации. Однако Донон уже заявил, что на посту президента будет добиваться проведения референдума по Конституции страны.

Примечательно, что явка во втором туре значительно превысила показатели первого. Если во втором туре отдать свои голоса пришли 1,6 млн избирателей, то в первом — только 1,4 млн.

Читайте в материале МК: Влияние России в Восточной Европе возрастет