МИД объяснил выход России из Римского статута МУС

Соответствующее распоряжение ранее подписал президент Владимир Путин

16.11.2016 в 15:40, просмотров: 9803

Министерство иностранных дел РФ объяснило отказ Москвы признавать решения Международного уголовного суда в Гааге. В ведомстве заявили, что МУС стал зависимым органом и не оправдал возложенных на него надежд. В частности, Москву смутило отношение Гаагского суда к событиям 2008 года в Грузии.

МИД объяснил выход России из Римского статута МУС

В МИД РФ прокомментировали отказ Москвы от участия в Римском статуте МУС. «К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что работа Гаагского суда в рамках расследуемых им дел была «неэффективной и однобокой». Так, за 14 лет работы этот орган вынес всего четыре приговора, потратив при этом более миллиарда долларов.

В этой связи Москву не удивило намерение Африканского союза разработать меры по скоординированному выходу из Римского статута государств африканского континента.

Кроме того, в МИД заявили об обеспокоенности России в связи с отношением МУС к событиям августа 2008 года, когда Тбилиси развязал войну с Цхинвалом. «Нападение режима М.Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих», – отмечается в сообщении.

При этом расследование действий и приказов грузинских должностных лиц осталось вне фокуса внимания прокуратуры МУС и было отдано на усмотрение грузинского правосудия. «В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду», – подчеркнули в МИД.

Ранее президент Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда. Отметим, что юрисдикция МУС также не распространяется на США, Китай, Украину и ещё некоторые государства. Накануне стало известно, что Гаагский суд признал присоединение Крыма равнозначным вооруженному конфликту между Украиной и Россией.