Соратнику Ходорковского присудили штраф за фото с Милоновым

Дмитрия Семенова посчитали виновным в распространении экстремистской православной символики

16.11.2016 в 12:21, просмотров: 3270

Региональный координатор «Открытой России» Дмитрий Семенов осужден в Чувашии за репост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова. Суд посчитал экстремистским изображение на майке парламентария.

Соратнику Ходорковского присудили штраф за фото с Милоновым
Дмитрий Семенов

Напомним, что дело на Семенова было заведено по итогам «мониторинга социальных сетей» сотрудниками ФСБ: они нашли у него два старых репоста записи с Милоновым, надпись на майке которого, посвященная выбору между православием и гибелью, внесена с федеральный список экстремистских материалов.

В итоге сегодня Семенов был оштрафован на 1 тысячу рублей за первый репост, в 14 часов дня ожидается суд по второму аналогичному делу.

Характерно, что, как пояснял адвокат Семенова Алексей Глухов, самого Милонова к суду за фотографии привлечь нельзя, так как составом преступления является не владение «экстремистской» майкой и фотографирование в ней, а распространение снимка.

При этом депутат ГД уже высказался по делу оппозиционного политика. Он заявил, что, не будучи готовым выступать в защиту Семенова, тем не менее, считает нужным отстаивать сам лозунг, так как «смерть» в его формулировке предполагается «духовная»: «только дебил может сделать вывод, что мы (православные — ред.) призываем кого-то убивать».

Также Милонов добавлял, что подобное «экстремистское» утверждение пять раз встречается в Новом завете практически в тех же выражениях.

Добавим, что Семенов уже не первый раз становится фигурантом дела об экстремизме: так, ранее его уже судили за фотографию политика из самопровозглашенной ДНР Павла Губарева, который на изображении сравнивался с нацистом, а также за изображение с Дмитрием Медведевым, где суд увидел призыв к насилию над русскими.